фото 16237_1Среди океанических рыб арктический омуль занимает особую нишу, так как вынужден обитать и кормиться в суровых условиях климата.

Благодаря высоким вкусовым характеристикам, богатому и полезному составу, омуль является промысловым видом, обладающим высокой ценностью.

В природе представлено несколько подвидов этой рыбы, различающиеся между собой внешним видом и местом обитания. Это проходной вид, который кормится в прибрежных областях Северного Ледовитого океана. На нерест поднимается в российские холодные реки, водоемы Канады и Аляски.

Что это за разновидность рыбы?

фото 16237_3В природе существует род сигов, семейства лососевых, включающий арктического омуля. Он представляет собой крупную лучеперую рыбу.

Этот вид идентифицируется как пресноводный, обитает в холодных речках, озерах и в прибрежных субарктических и арктических водах.


По сравнению с другими арктическими рыбами омуль обладает средними размерами. Максимальная длина выловленной особи составляла 64-ре сантиметра, вес достигал 3-х килограмм. Размеры зависят от возраста, кормовой базы и характеристик окружающей среды. Чистая и холодная вода — идеальное место для проживания арктического омуля.

Арктический омуль обладает высокими адаптивными свойствами к обитанию в холодной воде. В крови рыбы обнаружены белки-антифризы, предотвращающие образование ледяных кристалликов, которые острыми краями повреждают клетки.

Внешнее описание и фото

Особенности строения, продолговатого и приплюснутого по бокам, тела арктического омуля ярко выражают в нем представителя рыб сигового рода. Туловище узкое и вытянутое, покрыто небольшими чешуйчатыми пластинами и сужается к хвосту.

Симметричная голова обладает маленьким размером с большими округлыми глазами. Спинка темная, с изумрудным отливом, брюшко светлое. Небольшой, почти прямой рот имеет нижнюю и верхнюю челюсть практически идентичной длины. Центральная тельная ось проходит через зрачок.

К индивидуальным особенностям внешнего вида омуля относятся и такие характеристики:

  • спина рыбы может быть окрашена в бурый или зеленый цвет;
  • все плавники (брюшные, грудные и спинные) имеют светлый окрас;
  • как и у всех лососевых, вдоль тела проходит центральная ось, которая выражена бледно и бывает незаметна;
  • около хвоста на спинке расположен небольшой жировой плавник;
  • маленький рот расположен снизу, недалеко от крупных серебристых глаз.

Чешуя у рыбы достаточно мелкая и плотно покрывает туловище, как прочная кольчуга. На чешуйках отсутствуют узорчатые пятна, они плотно прилегают друг к другу. На вид омуль выглядит достаточно жирным и упитанным.

На фото Арктический омуль:
фото 16237_2

Подвиды

В зависимости от ареала обитания, ихтиологи выделяют несколько подвидов арктического омуля. Ученые считают, что вся рыба этого вида родом из Арктики, распространившаяся по холодным рекам России, Канады и Аляски. В озере Байкал обитает уникальный омуль — эндемик, который встречается только в этих местах и нигде более.

Всего выделяют 5-ть подвидов арктического омуля, это:

  • Маломорский омуль (разновидность байкальского подвида небольшого веса и размеров, обитает в Байкале, самый мелкий из всех подвидов, имеет мало жира, при нересте мигрирует на небольшие расстояния).
  • Якутский (обитает в Северном Ледовитом океане, от арктического резко отличается по вкусу, так как питается другими видами ракообразных и живет в более суровых условиях климата, миграция при нересте занимает 90-120 дней, уплывает за 1000-ти километров).
  • Северный (обитает в северной части Байкала, его главная особенность — живет в теплой воде вдоль берегов озера, рыба небольших размеров, максимальный вес до 250-ти грамм).
  • Енисейский омуль (обитает в прибрежных районах Енисейского залива, нерестится рано, уже в июле и проплывает для метания икры свыше 1500 километров, нерестится раз в несколько лет).
  • Байкальский (небольшая полупроходная рыбка весом до 2-х килограмм, нерест начинается в пятилетнем возрасте, обитает в озере и пресноводных реках, питающих Байкал).
Арктический и байкальский подвид различаются внешне и по вкусовым характеристикам, но это одна и та же рыба, которая из-за ледника вынужденно сменила ареал обитания, попав из океана в Байкал.

Ареал и среда обитания

фото 16237_4Арктический омуль обитает в водоемах с холодной и чистой водой, которая богата кислородом. Основное место обитания, это Северо-Ледовитый океан. Наибольшая концентрация этих лососевых наблюдается в местах впадения рек Сибири и Аляски.

На Дальнем Востоке обитает малочисленная амурская разновидность омуля. Живут в пресной и малосоленой воде.


Больше всего особей можно встретить на участках рек с глубоким иловым наслоением, в котором прячется пища омуля. Ареал обитания достаточно широк — холодный океанический шельф, озера и речки тундровой зоны и водоемы, составляющие бассейн Северного Ледовитого океана. Водится:

  • Чукотке;
  • Байкале;
  • море Лаптевых;
  • Баренцевом;
  • Карском и Сибирском морях.

Образ жизни

На протяжении жизни арктический омуль сталкивается с множеством трудностей. Мальком рыба часто встречается в мелких озерах и мелководных ручьях, питаясь в них небольшими беспозвоночными и зоопланктоном. Взрослея, начинается миграция в более глубокие водоемы прибрежных областей, рек и озер, где омуль поедает личинок, другие виды рыб, ракообразных.

Между морскими и пресноводными средами этот подвид лососевых способен мигрировать на многокилометровые расстояния. Некоторые популяции делают это для нереста в несоленой воде, другие остаются в океане навсегда.

Нерест

фото 16237_5Половозрелым омуль-самец становится к 7-ми годам жизни, на год раньше, чем самки. Для нереста особи сбиваются в огромные стаи и идут вверх по течению рек. Попутно стая заплывает в слабосолёные морские участки для кормежки.

Чтобы отложить икру в подходящем месте, стая проплывает до 1500 километров. Нерест у этого вида происходит осенью, если температура воды в холодных реках опустится до 2-4 градусов Цельсия. Инкубационный период икринок достаточно долгий — до 7-ми месяцев. Икра откладывается ночью на глубине в 2 метра.

В отличие от других видов лососевых рыб, омуль не умирает после нереста, а возвращается в свою привычную среду обитания. За жизнь откладывает икру несколько раз. Развитие половой активности заканчивается к 13-ти годам.

Можно ли ловить?

Для России и других стран, соприкасающихся с Северным Ледовитым океаном, арктический омуль — ценный вид промысловой рыбы. Добыча омуля ведется для пропитания и продажи, он ценится за отличные вкусовые качества и за большое содержание жиров и других питательных веществ.

В Красную Книгу не занесен, но некоторые подвиды стоят на грани исчезновения. Ловля разрешена везде, кроме озера Байкал, где запрещается ловить даже на удочку. В некоторых областях России вылов омуля стал главным источником дохода местных жителей.

Особенности и правила

Вылов арктического омуля — сложная задача, обусловленная повадками популяции, средой обитания и суровым климатом Арктики. Для эффективной ловли требуются специальная техника, орудия для лова и оборудование. Наиболее популярный способ добычи — применение жаберных сетей.

Сети опускают в воду и оставляют на некоторое время, ожидая, пока стая омуля заплывет в них. После извлечения сетей рыбу складируют, затем сортируют для переработки. Индивидуальные рыбаки, использующие удочку или спиннинг, ловят рыбу и зимой и летом. В качестве наживки используют:

  • червей, мормышку, блесну;
  • живца (бычок, треска, корюшка);
  • мясную нарезку ракообразных;
  • поролон красного или оранжевого цвета.

Ловят как с берега, как и с лодки. Самое уловистое время — раннее утро и ночь. Наиболее эффективная рыболовная снасть, это спиннинг, длина которого не превышает 3-х метров. Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой.


С середины августа и до середины октября вылов арктического омуля повсеместно запрещен. Рыба идет на нерест.

Отличия от других подвидов

В отличие от других подвидов своего семейства, арктический омуль обладает самыми крупными размерами и весом. Ведет проходной образ жизни, отлично чувствует себя в воде, соленость которой достигает 22 процентов. Живет до 11-ти лет. Различаются рыбы и по вкусовым качествам.

Полезное видео

О разновидности в видео:

Заключение

Резюмируя можно сказать, что арктический омуль, — ценная промысловая популяция, выбирающая для обитания водоемы с холодной водой. Для откладки икры преодолевает большие расстояния, славится нежным вкусом и питательностью мяса. Из-за суровых климатических условий и нестандартных повадок промысловая добыча этого вида — сложный и трудоемкий процесс.