фото 17091_1В зимнее время рыболову очень нужна хорошая шапка. Обычные модели могут помочь в деле, и защищают от холода, но с ними процесс ловли не совсем удобен.

Другое дело, современные модели шапок специально для рыбаков. Среди них можно встретить экземпляры с защитой лица от холода — ушанки, подшлемники, балаклавы и другие.

Перед выбором шапки для рыбалки стоит понять, какие модели лучше всего подойдут для этого занятия, на что обратить внимание при покупке.

Особенности и требования к ним

Головной убор для рыбалки может закрывать половину лица, как это делает балаклава. Или же иметь вид ушанки с завязками. Нередки экземпляры из флиса в виде капюшона. Многие модели современных головных уборов полностью закрывают не только голову, но и шею, и даже часть лица. Все это нужно для того, чтобы защитить рыболова от сквозного холодного ветра.

Профессионалы рекомендуют обзавестись двумя шапками для рыбалки. Одна — наподобие ушанки, которая может спасти голову от пронизывающего холода во время долгого сидения над лункой. Вторая — легкая и компактная. Нужна для того, чтобы защищать от ветра во время перемещения от одного места ловли к другому.


Для мобильности важен легкий головной убор, который не будет сковывать движений и закрывать обзор. Голова в нем хорошо дышит и не потеет. Такой убор изготавливают из современных инновационных материалов с добавлением мембраны. Ее плюс в том, что она пропускает воздух, выпускает испарения наружу и легко стирается.

Требования к шапкам для рыбалки:

  1. фото 17091_2Защита от ветра и холода. Материал должен удерживать тепло.
  2. Дышащие материалы. К ним относятся такие, которые могут пропускать испарения от головы наружу, одновременно защищая от сквозняка.
  3. Хорошая маскировка в природной среде. Для зимнего времяпровождения лучше подбирать неяркие цвета. Такие модели подойдут не только для рыбалки, но и охоты. Они не привлекут лишнее внимание хищников на природе.
  4. Оптимальный размер. Слишком давящие шапки могут привести к проблемам с кровообращением, а свободные — упадут в самый ответственный момент.
Во время сильного мороза незаменимой станет шапка ушанка из меха. Для защиты лица ее можно дополнить утепленной маской. В некоторых случаях лучше подойдет подшлемник.

Разновидности

В магазинах можно найти разные модели головных уборов. Все они отличаются друг от друга в зависимости от материала верхней части и подкладки с утеплителем.

По материалу

Наружная часть бывает:

  • флисовой;
  • трикотажной;
  • мембранной;
  • шерстяной;
  • меховой.

Флис

Материал был изготовлен в начале прошлого века из трикотажных синтетических нитей — из полиэстера. Он хорошо держит тепло, легче натурального меха и в такой шапке не продувает голову, в отличие от другой синтетики. Обычно шапки с наружным флисом комплектуют трикотажной или акриловой подкладкой.

Преимущества материала:

  • хорошая теплоизоляция;
  • воздухопроницаемость;
  • быстро высыхает при намокании;
  • хорошо тянется.
Недостатки: не относится к водонепроницаемым материалам, впитывает воду.

Трикотаж

Изготавливается из синтетики и натуральных тканей. Зимний вариант шапки часто состоит из смеси шерстяных нитей и полиэстера.

фото 17091_3Преимущества материала:

  • легкий вес и растяжимость тканей;
  • мягкость;
  • за счет шерстяных нитей обеспечивается тепло;
  • Чем их больше в составе трикотажа, тем теплее головной убор.

Недостатки:

  • легко продувается, если в составе много синтетики;
  • намокает, медленно высыхает.

Мембрана

Это влагозащитная синтетическая ткань, изготовленная по специальной технологии в виде микроскопических пор.


Преимущества материала:

  • паро- и воздухопроницаемость;
  • мембрана может выводить испарения наружу.
  • голова дышит в такой шапке;
  • высокие теплоизоляционные свойства и водонепроницаемость.
Недостатки: стоимость таких моделей гораздо выше обычных флисовых или трикотажных.

Шерсть

Полностью натуральный материал. Нити для такого трикотажа полностью состоят из овечьей шерсти. Хорошо сохраняют тепло, выдерживают долгую носку. Головные уборы из натуральной овечьей шерсти, например, мериноса, способны отталкивать воду за счет содержания природного ланолина в шерсти.

Преимущества материала:

  • теплый;
  • паропроницаемый;
  • хорошо пропускает воздух и дает голове дышать.

Недостатки: медленно высыхает при намокании, после стирки имеет свойство терять форму, появляются катышки.

Мех

фото 17091_4Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Он хорош для морозной погоды с ледяными ветрами.

Преимущества материала: удерживает тепло.

Недостатки:

  • не пропускает воздух и пар;
  • голова в нем потеет при теплой погоде.

По материалу подкладки

В качестве подкладки может использоваться:

  1. Флис. Мягкий на ощупь материал обеспечивает приятные тактильные ощущения. Помимо этого, флис гипоаллергенный, хорошо растягивается и не причиняет дискомфорта при носке. Недостатки: может биться «током» из-за накопленного статического заряда, после многократных стирок теряет форму.
  2. Трикотаж. Синтетическое или полунатуральное волокно, которое тоже приятно в носке. Воздухопроницаемый и износостойкий. Недостатки: недостаточно теплый. Модели с такой подкладкой быстро продувает. Поэтому часто их используют только для осенне-весеннего сезона или комплектуют утеплителем.
  3. Акрил. Гипоаллергенный и мягкий материал, прочный на растяжение. Недостатки акриловой подкладки: накапливают статическое электричество, почти не впитывает воду и пот.
Утеплитель в зимних шапках для рыбалки из синтепона или флиса.

По непромокаемости и продуваемости

В зависимости от особенностей шапки могут быть:

  • водонепроницаемыми;
  • непродуваемыми.

Водонепроницаемые

Состоят из мембранной ткани в комбинации с синтетическими материалами и теплой подкладкой, обычно из флиса или акрила. Благодаря такому трехслойному «пирогу» головной убор сохраняет тепло.


Выводит излишние испарения, защищает от воды и снега. Мембранные ткани здесь отличаются высокой устойчивостью к осадкам. Могут выдерживать до 7000 мм влаги, обладают дышащей способностью.

Непродуваемые

фото 17091_5Также состоят из нескольких слоев. Более качественные модели обеспечивают защиту от запотевания во время активного времяпровождения на открытом воздухе.

Происходит это при помощи паропроницаемой мембранной ткани, например, Windstopper. Мембрана имеет нано-отверстия для оттока испарений и пота. Внутренняя подкладка может состоять из флиса или нейлона.

По внешнему виду и модели

В зависимости от модели головные уборы для зимы делятся на следующие разновидности:

  • Ушанка. Головной убор обычно состоит из меха с подкладкой или непроницаемой ткани с флисовой и трикотажной основой. Закрывает голову и уши. Удобен в суровых зимних условиях.
  • Кепка с ушками. Вариант ушанки с козырьком. Верх обычно делают непромокаемым из полиэстера, внутри флис или акрил. В осенне-зимний сезон с переменной погодой такой головной убор удобен для рыбака. При необходимости ушки можно поднять наверх и ходить в нем, как в обычной зимней кепке.
  • Балаклава. Представляет собой убор, который закрывает голову, плечи и шею, половину лица. Похож чем-то на капюшон, но более закрытый со всех сторон. Балаклавы нередко производят из флисовой ткани. Часто их носят под капюшон зимней куртки или одевают под другую шапку.
  • Обычная с отворотом. Может иметь в составе водонепроницаемую мембрану или же флисовую ткань. Производители предлагают специальные модели для занятий активным спортом, которые не мокнут, выдерживают сильный ветер. Их с успехом можно использовать и для рыбалки.
  • Маска для лица. Дополнительный элемент для защиты лица во время сильных метелей. Спроектирована таким образом, чтобы открытыми для ветра оставались только глаза.
  • Подшлемник. Этот головной убор надевается под шлем. Держит тепло и имеет небольшую толщину. Так как материал сам по себе тонкий, его часто изготавливают из термоткани. Удобен для рыболовов, использующих снегоходы.

По классу и другим признакам

В зависимости от ценового класса выделяют:

  • фото 17091_6зимние шапки для рыбаков бюджетного сегмента;
  • дорогие модели премиум сектора.

Отличие вторых от первых — наличие специальных дополнительных слоев, например, мембранной ткани, которая защищает от воды, ветра и морозов.

Модели с нано-мембранными составляющими идеальны для активного отдыха на природе, но их стоимость гораздо выше обычных.

По целевой категории шапки для рыбалки могут быть:

  • мужскими;
  • женскими;
  • унисекс;
  • детскими.

Их отличие в размерах, внешнему виду и строению. Мужские экземпляры имеют более строгий дизайн. Редко комплектуются декоративными деталями.

Детские модели для рыбалки могут дополнительно оснащаться помпонами, вставками, или рисунками, не имеющими практической ценности, но улучшающие внешний вид, привлекательность для ребенка.


Унисекс — подходят для женщин и мужчин. Обычно они выполнены в спортивном стиле.

Как правильно выбрать?

Материал для подкладки и верха выбирают исходя из задач, которые стоят перед рыбаком:

  1. Для очень сильного мороза стоит подобрать меховой вариант головного убора со специальной лицевой маской, которая крепится на клапанах или кнопках. При необходимости такую деталь можно открепить, если погода позволит.
  2. В холодную погоду со снегом и сильным ветром подойдет водонепроницаемая модель с мембраной. Такой же вариант стоит выбрать, если предстоит часто передвигаться от одного места к другому.
  3. В зимнюю погоду без снега и ветра можно надеть шерстяную шапочку с флисовой подкладкой. Она защитит от низкой температуры и не даст запотеть голове.
  4. В слякотную снежную погоду наилучшим вариантом станет головной убор с влагозащитной мембраной.

Выбор модели и бренда шапочки зависит от вкусовых предпочтений рыболова. Но несколько рекомендаций можно дать:

  • При покупке головного убора стоит обратить внимание на качество швов. Они должны быть крепкими, не должно быть торчащих наружу ниток.
  • Дополнительные факторы идеальной модели: крой и пошив — удобный, при надевании голову ничего не стесняет.
  • Для очень суровой зимы — наличие всесторонней защиты шеи, плеч, лица обязательно.

Также перед покупкой стоит узнать, какие шапки пользуются популярностью на рынке.

Рейтинг моделей

Самые зарекомендовавшие себя на рынке такие модели для рыболовов:

Ушанка Discovery Норфин

Изготовлена латвийским производителем Норфин. Эта компания отличается высоким качеством спортивной одежды и экипировки. На рынке она работает 20 лет. Норфин производит костюмы для зимней рыбалки, а также шапки. Ушанки компании изготавливаются из искусственного меха и полиэстера.
фото 17091_7
Водонепроницаемые модели Норфин, например, как Дискавери, представляет собой шапку с мембранной тканью Breathable. Подкладка изготовлена из флиса, утеплитель — синтепон и мех. Головной убор имеет водостойкость 3000 мм. Способен выдержать температуру от -5 до -25 градусов.

  • Преимущества: дышащий и водостойкий материал мембраны.
  • Недостатки: не подходит для сильных морозов ниже -25 градусов, высокая цена.
Средняя цена по РФ: 2600 руб.

Alaskan (Аляска) Simon ушанка с козырьком

Производитель из Японии зарекомендовал себя хорошо на рынке СНГ. Аляскан производит термобелье, ботинки и костюмы для рыбалки.

Шапка с козырьком этого производителя оснащена мембранной тканью Aero-tex. Благодаря ей головной убор выдерживает дождь, снег и ветер. Водонепроницаемость мембраны — 5000 мм. Температура, при которой можно комфортно рыбачить: от -5 до -25 градусов.

Средняя цена по РФ: 2500 руб.

Преимущества:

  • непроницаемость для воды;
  • козырек защищает от снега и дождя;
  • стильный дизайн.

фото 17091_8
Недостатки: высокая стоимость.

Шапка Nova Tour — Модель Тепор Ф

Российская фирма Нова Тур работает на рынке спортивной одежды и экипировки более 20 лет. Шапка этой модели представляет собой ушанку из мембранной ткани Таслан с флисовой подкладкой и утеплителем из холофайбера. Шапка Нова Тур удобная и теплая. Водостойкость материала — 3000 мм, в головном уборе можно рыбачить при минусовой температуре до -45 градусов.


Средняя цена по РФ: 700 руб.

Преимущества:

  • недорогой и качественный головной убор;
  • удобный, наполнитель холлофайбер лучше синтепона в условиях суровой зимы.

Недостатки: нет.
фото 17091_9

Шапка NordKapp Kevlar

Модель премиум сегмента финской компании НордКап. Фирма начала свою работу в 2000 году. С тех пор хорошо зарекомендовала себя в производстве термобелья и экипировки для любителей активного отдыха. Ушанка имеет мембрану Хипора. Она имеет водойстойкость 8000 мм. Модель хорошо подходит для рыбалки в условиях мокрого снега и дождя.

Средняя цена по РФ: 3500 руб.

Преимущества:

  • отличный дизайн;
  • высокая водостойкость.

Недостатки: очень высокая цена.

Shimano

Японский производитель широко зарекомендовавший себя в производстве экипировки, работает с 1921 года. Модель ушанка Shimano с ремешками. Верх из непромокаемой ткани, подкладка из флиса. Теплая модель позволяет выдерживать холода до -45 градусов.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • высокое качество пошива.

фото 17091_11
Недостатки: не во всех магазинах можно найти.


Средняя цена по РФ: 600 руб.

Плюсы и минусы

Выбор зимней шапки не всегда бывает удачен, так как на комфорт влияют погодные условия и вид деятельности рыбака. Существуют следующие преимущества приобретения зимнего головного убора:

  • Защита лица, шеи и головы во время морозов. Удобно рыбачить, благодаря завязкам или ремешкам шапка не сползает. Голова держится в тепле.
  • Большое разнообразие моделей. Большой выбор. Покупатель может подобрать понравившуюся шапку по цвету, наличию лицевой маски, утеплителю.
  • Среди имеющихся на рынке можно выбрать модели любого ценового сегмента. Можно найти ушанки или обычные спортивные экземпляры от 600 рублей и выше.

Конкретные преимущества шапок зависят от того, какую модель подобрал покупатель. Например, ушанки хороши и удобны для станционарной рыбалки в очень холодную погоду. Балаклавы подойдут при наличии зимнего костюма для рыбалки.

Недостатки шапок для рыбалки: неправильно подобранная модель может свести на нет все усилия по ловле рыбы. В слишком теплой шапке голова может запотеть. А снимать на морозе головной убор ни в коем случае нельзя. Поэтому в каждом конкретном случае рыболов самостоятельно решает, когда и что лучше надеть по погодным условиям.

Средние расценки

Цены на зимние шапки для рыбака сильно разнятся. Это зависит от того, какой бренд представлен на рынке и из какого материала пошит головной убор, какая модель и внешний вид у них.

В среднем, цены по РФ по моделям шапок:

  1. Ушанки — 500-3500 руб.
  2. Флисовые однослойные — 500 руб., многослойные с утеплителем — 2000 руб.
  3. Трикотажные водонепроницаемые — 2500 руб
  4. Маски и балаклавы — 1800-2000 руб.
  5. Подшлемники — 1800 руб.
Зимнюю шапку можно купить специально для рыбалки, стоимость при этом вполне доступная, если выбирать отечественного производителя.

Полезное видео

Советы по выбору головного убора от рыбака:

Заключение

Зимняя шапки для рыбалки — необходимый атрибут для комфортного отдыха и работы на природе. Она спасает во время сильного мороза, а также мокрого снега и дождя.

Среди имеющихся на рынке шапок каждый может подобрать себе подходящий вариант. Будь то ушанка, кепка, балаклава или обычная спортивная модель с утеплителем. Преимущество специальных шапок для рыбалки в том, что они имеют защитный слой — мембрану. Она обезопасит голову рыбака от намокания и сквозняка. Это важно в непростых погодных условиях РФ.

Популярные теплые ушанки предлагают компании Норфин, НордКапп, Нова Тур, Аляскан, Шимано. Купить их можно по цене от 500 рублей и выше.