фото 16847_1К одежде для зимней рыбалки всегда предъявляются особые требования. И это не удивительно, поскольку большую часть времени рыболовы проводят на морозе и порой в неподвижности.

Поэтому она должна быть теплой, но при этом легкой и комфортной. Такое требование относится абсолютно ко всей одежде, в том числе и к курткам. Рассмотрим подробнее, какими они бывают и как выбрать наилучший вариант.

Что представляет собой?

Это базовая верхняя одежда, предназначенная для нахождения на улице в холодную погоду. Она надевается последним слоем на термобелье и флисовый костюм. Часто имеет удлиненный крой, высокий ворот и капюшон, которые надежно защищают от мороза и ветра.

Куртки имеют дополнительные элементы. Это манжеты на рукавах, шнурки, карманы.

Основные требования

Главная функция этого элемента одежды — создать для рыбака максимально комфортные условия на время его пребывания на водоеме. При этом он может и активно двигаться, и сидеть неподвижно.

Список требований к курткам выглядит так:


  1. фото 16847_2Сохранение тепла. Обычно достигается за счет использования специальных материалов, например, мембран, и наличия воздушной прослойки.
  2. Климат-контроль. Избыток тепла должен отводиться наружу, иначе возможен перегрев. Приятного в этом мало.
  3. Отведение влаги. Совершая активные действия, человек потеет. Это естественный процесс. Если влага останется на поверхности его тела, он замерзнет. Поэтому одна из задач одежды для рыбалки — способствовать отведению влаги.
  4. Влагостойкость. На куртку может попасть снег или холодная вода. Важно, чтобы в таких ситуациях она не промокала, оставляя рыбака сухим.
  5. Надежная защита от ветра. Особенно нужна она на больших водоемах, где ветер дует со всех сторон.
  6. Эластичность. Куртка должна быть удобной, не сковывать движения.

Еще одно требование касается износостойкости и устойчивости на разрыв. Здесь все понятно. Во время рыбалки куртка может быть повреждена ветками или, например, снастями.

Виды

Классификация курток проводится на основании нескольких параметров. Это материал, из которого они изготовлены, вид подкладки и утеплителя, рабочая температура и т.д.

По материалу верха

Для шитья курток используют несколько материалов:

  1. Полартек. Известен хорошими теплоизоляционными свойствами. Быстро сохнет. Но имеет один существенный минус — отсутствие защиты от ветра.
  2. Виндблок. Это двухслойная синтетическая ткань с изнаночной стороны которой находится флис. Между двумя слоями расположена водоотталкивающая мембрана. Куртки из этого материала отличаются морозостойкостью, износостойкостью, ветрозащитой. Со своими функциями они справляются на все 100%.
  3. Таслан. Еще одна синтетическая ткань. Изготовлена на основе полиамидного волокна. Идеальный вариант для активной рыбалки. Из преимуществ можно выделить влагостойкость, воздухопроницаемость, простоту в уходе.
  4. Усиленный стрейч. Это смесь лайкры и полартека. Главная особенность материала — антибактериальные свойства.

Отдельно стоит сказать о куртках-поплавках и из мембранных тканей. Основным преимуществом «поплавков», как видно из названия, является их способность удерживать человека на воде. Ею обладают все модели, независимо от рабочей температуры. Даже громоздкие куртки, в которых можно рыбачить до -30°C, могут держать рыбака на воде в течение определенного периода времени.

Куртки из мембранных тканей способствуют поддержанию оптимальной температуры тела. Ткань состоит из нескольких слоев, скрепленных между собой путем ламинирования или нанесения специального покрытия. Ее свойства — водонепроницаемость и способность «дышать» обычно указывают на бирке в виде цифр.

Материалу подкладки

К выбору подкладки стоит относиться не менее серьезно, чем к выбору самой куртки. Она соприкасается с термобельем или костюмом (2 слой одежды) и может либо дополнять их свойства, помогать в отведении влаги и сохранять тепло, либо наоборот.

Для подкладки чаще всего используют такие ткани:

  • фото 16847_3полиэстер;
  • нейлон;
  • флис;
  • смесовые материалы (полиэстер с хлопком);
  • фольгированный теплоотражающий материал.

Для рыбаков, которые много времени проводят в неподвижности, подойдет последний вариант. Фольгированная подкладка отражает тепло и не дает замерзнуть. Для умеренной подвижности лучше выбирать куртки с подкладкой из флиса, а для повышенной — что-то из смесовых материалов, поскольку они хорошо держат тепло и в то же время пропускают влагу.

Утеплителю

По утеплителю можно понять, насколько теплой будет куртка и какой температурный режим она выдержит. Если зима холодная и сухая, рекомендуется выбирать шерсть, ватные утеплители или текстильное волокно. Они отлично согревают. Но вот для влажной погоды не подходят, потому что при впитывании влаги разбухают и становятся слишком тяжелыми.

Для умеренных морозов подойдет синтепон, синтетический пух и полиэстер. Такие куртки отличаются легкостью, практичностью и удобством при использовании.

Тем, кто любит рыбачить в морозы от -30°C стоит обратить внимание на куртки с утеплителем из специальных высокотехнологичных материалов. Они сохраняют тепло, не впитывают влагу и не «сбиваются». К таким утеплителям относится:

  • Thinsulate;
  • Hollowfiber;
  • Thermofiber;
  • Alpolux.

Для критически низких температур идеальным вариантом будет натуральный пух.


Особенностям

Куртки для зимней рыбалки бывают непромокаемыми и непродуваемыми. И чаще всего изделия имеют оба эти свойства сразу. Наглядным примером являются вышеописанные куртки модели «поплавок». Они не только не пропускают влагу, но и позволяют некоторое время удерживаться на воде.

О куртках с подогревом стоит сказать отдельно. Их главный элемент — инфракрасный модуль, представляющий собой прозрачную пленку с нагревательными полосками внутри нее.

Благодаря такому устройству, одежда не только хорошо сохраняет тепло, но и улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм.

По легкости

Куртки бывают:

  • фото 16847_4легкими;
  • средними по тяжести;
  • тяжелыми.

Их вес зависит от материала, из которого они изготовлены, и утеплителя. Как сказано выше, современные утеплители делают одежду более легкой и комфортной. При этом она остается очень теплой.

Температуре

Выделяют куртки для прохладной, холодной погоды и для экстремальных условий. Так, например, в продаже можно найти куртки, в которых рыболов будет комфортно чувствовать себя при температуре до -40°C.

Классу

Как и вся другая одежда, куртки для зимней рыбалки бывают бюджетными и премиум-класса. И те, и другие выполняют свои функции. Но в большинстве случаев для изготовления бюджетных моделей используют более дешевые ткани, утеплитель и подкладку, что сказывается на качестве в целом.

Целевой аудитории

Сейчас в продаже есть куртки для рыбалки для:

  • мужчин;
  • женщин;
  • детей.

Мужские каких-то особых отличительных признаков не имеют. Женские же часто окрашены в яркие цвета, например, розовый или сиреневый. Они выкроены по фигуре и имеют приталенный силуэт.

Отличительная особенность детских моделей — меньший вес. Они также могут быть как яркими, так и стандартных темных оттенков.


Как правильно выбрать?

Для того, чтобы не ошибиться с выбором и приобрести максимально удобную вещь, нужно обращать внимание на такие параметры:

  1. фото 16847_5Крой. Важно, чтобы куртка не стесняла движения, но и не была слишком мешковатой. Сейчас большинство производителей шьют одежду с анатомическим, а значит, максимально удобным кроем.
  2. Функциональность. Многие куртки снабжены накладными карманами, в которых можно хранить телефон или, например, какие-то части оснащения. Также у них может быть высокий ворот для надежной защиты от ветра и застежки, которые можно расстегнуть даже в перчатках.
  3. Тип материала. Самые теплые куртки трехслойные. Верхний слой сделан из водонепроницаемой ткани. Следом идет мембрана и после нее подкладка. Между вторым и третьим слоем находится утеплитель.
  4. Швы. Они должны быть запаяны, поскольку даже небольшой зазор ухудшит теплоизоляцию.
  5. Размер. И в тесной, и в слишком большой куртке будет неудобно. Поэтому нужно выбирать ее в соответствии со своим размером. Важно учитывать рост, ширину плеч, объем талии и другие параметры.
Стоит обращать внимание на безопасность. Немаловажную роль играет способность куртки удерживать рыболова на плаву при падении в воду. Для таких экстремальных условий модели «поплавок» — лучший выбор.

ТОП-5 лучших моделей

Женская Norfin Women Nordic Blue

«Рабочая» температура от -15 до -30°C. Водонепроницаемая, с дышащей структурой. Материал верха — NORTEX BREATHHABLE, утеплитель — HOLLOFIL. Основными особенностями модели являются:

  • улучшенное отведение влаги за счет специальной конструкции подкладки;
  • высокий воротник;
  • шнурок для регулировки подола;
  • наличие нескольких карманов;
  • манжеты на рукавах.

фото 16847_14
Также на куртке есть светоотражающие элементы, повышающие безопасность.

Цена чуть около 15 000 рублей.

Мужская Norfin Verity Pro BL

Ее главные характеристики:

  • сшита из мембранной ткани;
  • имеет проклеенные швы;
  • подходит для температуры -10°C;
  • имеет регулируемый подол;
  • внутри есть карман для документов;
  • наружные манжеты на рукавах можно регулировать;
  • снабжена светоотражающими элементами.

фото 16847_15
По сравнению с предыдущей моделью, мужская куртка Norfin Verity Pro BL имеет более высокие показатели водонепроницаемости.

Цена 18 360 рублей.

Скат бренда GRAYLING

Продается как в комплекте со штанами, так и отдельно. Имеет:

  • анатомический крой;
  • утяжки;
  • защитные манжеты.

Капюшон и область талии можно регулировать специальными резинками. Верх изготовлен из мембранной ткани. При правильно подобранных других слоях одежды в этой куртке можно рыбачить при температуре до -45°C.
фото 16847_12

Стоимость 7 600 рублей.

Соболь Grayling

Куртка для зимней рыбалки, которая чаще всего продается в комплекте с полукомбинезоном.

Верх изготовлен из таслана, подкладка термотекс и фольгированная. Подходит для температуры до -45⁰С. Надежно защищает от ветра, имеет анатомический крой. На рукавах есть манжеты, препятствующие попаданию внутрь снега.
фото 16847_13

Цена за комплект около 10 000 рублей.

Huntsman Умка

Комплект для зимней рыбалки, состоящий из куртки и полукомбинезона.


Куртка имеет массу особенностей:

  • дополнительная защитная планка на застежке-молнии;
  • наличие прорезных карманов;
  • возможность регулировать талию и низ;
  • отстегивающийся капюшон с мехом.

фото 16847_11

Стоит комплект 6 200 рублей.

Преимущества и недостатки

Основными плюсами курток для зимней рыбалки можно назвать:

  1. Анатомический крой, благодаря которому можно свободно двигаться.
  2. Сохранение тепла даже при экстремально низких температурах.
  3. Отведение влаги.
  4. Наличие дополнительных защищающих от холода элементов, например, планок на капюшоне и манжет на рукавах.
  5. Верх изготовлен из ткани, которая защищает от ветра и не промокает.

Недостатков немного, но они все же есть. Первый — вес изделия. Некоторые модели весят гораздо больше других из-за утеплителя. Куртка хорошо согревает, но при носке ощущается некоторый дискомфорт. Второй минус — цена. Чаще всего куртки продаются в комплекте со штанами или полукомбинезонами. И такие комплекты стоят недешево. Хотя сейчас можно найти одежду на любой вкус и кошелек.

Средние цены

Стоимость куртки определяется материалом, из которого она изготовлена, видом утеплителя и подкладки, дополнительными свойствами. Также играет роль целевая аудитория. Так, например, изделия для детей стоят немного дешевле. В среднем цена начинается от 2 500 рублей.

Полезное видео

Советы по уходу за мембранной одеждой:

Заключение

К выбору курток для зимней рыбалки нужно подходить ответственно. От их качества и модели во многом зависит, насколько комфортным будет нахождение на улице в морозную погоду. Потому нужно внимательно выбирать не только размер, но и другие параметры, например, крой, материал верха или утеплитель.