фото 14936_8Название кумжа – проходной, озерной, ручьевой рыбы из семейства лососевых, простому обывателю малоизвестно.

Корни происхождения такого термина ведут к саамскому языку. Но даже человек далекий от рыболовства ел блюда из лосося ручьевого, называемого форелью.

Рыба обладает удивительной универсальностью, способна к переходу по формам, многие признаки зависят от среды обитания, поэтому как ее ни назови – не ошибешься.

Общие особенности

В ручьях встречается кумжа короткая и черная, когда переходит в речной бассейн или морской простор, происходят внешние изменения благодаря способности приспосабливаться под окружающую среду. Это может быть:

  • черная спина;
  • серебристые бока;
  • светлое брюхо;
  • черные пятна разных форм разбросаны по телу особи.
Стойкие характерные особенности довольно относительны, лососевые способны непредсказуемо изменяться.

Ихтиологи изучали ДНК, этих пресноводных и морских обитателей по путям распространения, установили, что митохондриальные показатели не отличаются, поэтому такие представители отнесены к семейству лососевых вне зависимости от обитания кумжи.


фото 14936_9Когда появилось мнение, что это родственница семги, ихтиологи проанализировали строение всех разновидностей, сделали вывод, что семга является измененной проходной кумжей, которая гуляет в море, нерестится и взрослеет в бассейне реки.

Пресноводных особей именуют форель, среди них большинство самцов, проходные формы в основном самки. Когда наступает нерест, происходит объединение косяков, образуется большая общая популяция. Кумжа прекрасно себя чувствует как в речной, так и морской воде.

В отличие от лосося после нереста не погибает, продолжает жить до 20 лет, питаться в любом из водоемов, где есть нормальные условия для развития особи.

У морской и озерной рыбы мало отличий, больше схожих черт в области:

  • внешнего вида;
  • строения тела;
  • вкусовых качеств.

Они отличаются местами обитания, которые меняют на своё усмотрение. Имеют одинаковое вытянутое тело.

Разновидности рыб

Среда обитания влияет на внешний вид кумжи, поэтому особей часто путают не только рыбаки, но и производители рыбных продуктов. Потому что у любого вида есть множество подвидов.

Балтийская

Рыба из балтийского бассейна семейства лососевых уходит из пресных вод на 2-й год жизни, раньше ее собратьев подвидов кумжи, обитает в Финском заливе. В морском раздолье вырастает от прежних 20 см до 60 см. На зимовку перебирается из моря в речную долину. Балтийские особи отличаются от каспийских небольшим по сравнению размером и весом. Самая крупная весит до 5 кг, длиной до 70 см.
фото 14936_1
Особенных отличий с другими подвидами нет, кроме более серебряного окраса с темно серыми плавниками и черным хвостом. От форели отличается крупной пастью, жаберными крыльями, размером красных плавников и большой головой.

Обычно течение не проблема для лососевых, а балтийский подвид выбирает тихое место, на зимовку опускается на глубину, в весенний сезон активизируется. Охотится из ракушника и дна с крупными камнями. Для этого вида рыб характерна натурализация, адаптация к разным местам обитания.

Особи сбиваются в группы и сами выбирают наиболее приемлемые условия, где возможно сохранение популяции. Рыба постоянно путешествует. Может обитать в одном водоеме около 2-х лет, переменить среду, а через пару лет вновь вернуться на то же место жительства.

Для проходного и пресноводного подвида свойственно селиться и кормиться возле берега, не совершая далеких миграций. Часто рыболовы встречают царицу водоемов в верховье реки со средним течением и каменистым дном. Для холодолюбивой рыбы скорость течения не помеха, важно, чтобы вода была насыщена кислородом. Кумжа выбирает удобный участок реки на мелководье, где можно скрыться для своей охоты.

Лужская, Копорская, Нарвская губа славится наличием мелких особей в любое время года. Таймень идет косяком в весенний сезон, ход продолжается до лета. Но миграционная интенсивность принадлежит к осеннему сезону. В реках кумжа может прожить пару лет и скатиться в море. После обитания в течение 2-х лет в морской акватории вновь вернуться в реку.

Взрослые особи принадлежат к хищникам. Они поедают мелкую рыбу:


  • корюшку;
  • молодь сельди;
  • бычков;
  • песчанок.

Не брезгуют питаться лягушками, линяющими раками. Подрастающее поколение употребляет мелкие ракообразные, личинки насекомых.

Каспийская

Во времена далекого геологического прошлого Каспийское и Азовское море соединяла Кумо-Манычская впадина. Воды Каспия выходили из берегов и устанавливали связь между морями. Этим путем для миграции воспользовалась кумжа, так появился каспийский подвид.
фото 14936_2
Особь считается самой крупной, в рыболовные сети попадались большие рыбины. Сходство с семгой давал повод усомниться в его происхождении, но изучение строения зародыша развеял сомнения ученых. Эта популяция обладатель торпедообразного тела, которое покрывает мелкая чешуя и пятна.

У некоторых особей могут отсутствовать крапинки или иметь обособленную форму и окрас:

  • крестообразный;
  • круглый;
  • красный;
  • черный;
  • оранжевый.

Нерестится каспийская кумжа в реках западных берегов. Промысловым объектом является:

  • Кура;
  • Терек;
  • Аракс.

Каспийская кумжа идет на нерест в Куру, подъем происходит не высоко. Самки приходят нереститься с созревшей икрой. Яровая форма вырастает весом до 12 кг. Вес озимой кумжи достигает до 15 кг. Высокий подъем происходит до самой Арагви, созревание протекает в реке год. По размерам и весу в каждой среде рыба отличается.

В книге рекордов Гиннеса занесена кумжа длиной 1.17 м. и весом 25 кг. Но это редкость, в основном особь растет до 30 см массой 1 кг. Рыбаки хвалятся, когда вытаскивают на 6 кг рыбину длиной 90 см.

В конце лета и в начале осени кумжа стремится зайти в благодатную реку, чтобы посвятить время икрометанию в песчано-галечном грунте. Самка может откладывать икру 11 раз в течение своей жизни. По завершению нереста она продолжает находиться в этом водоеме, возвращается в море через год летом.

Из морской пучины на нерест вернется в пресноводную среду только через 3 года. Икринки развиваются целую зиму, проклев личинок происходит ранней весной. Молодняк растет в реках до 5 лет, затем совершает путь своих родителей. В море скатываются особи, вырастая до 20 см.

Размножают подвид и на специализированных рыбоводных предприятиях.

Пресноводная

Водоемы с достаточным количеством пресных вод предоставили условия для развития проходных форм или озерной и ручьевой кумжи. Озерная форель обитает в холодных водоемах. На порожистых и быстрых реках, которые впадают в озера, кумжа нерестится. Взрослая особь весит всего 10 кг.
фото 14936_3
Из икры озерной форели образуются пестрятки, одни возвращаются в озера, другие становятся ручьевой форелью, попадают на созревание в реку или ручей. Это маленькие рыбки, самые крупные весят всего 2 кг. Стандартные вырастают до 40 см. массой не больше 500 гр. Зато отличаются ярким окрасом с темной спинкой, золотым брюшком. Бока и плавники покрывают разных цветов пятна, их окружает светлый обод.

Цвет ручьевой форели зависит от среды их обитания, воды и грунта. В большом ручье живут моллюски, личинки насекомых, они служат питанием для рыбы.


По разновидной окраске ручьевую кумжу прозвали пеструшкой. Она обитает по всему мировому пространству. Пристанище для развития в горных ручьях особи получили в таких странах, как:

  • Франция;
  • Алжир;
  • Греция;
  • Тунис;
  • Португалия.
Пеструшку ловят рыбаки из реки Амударья и Евфрат. Этот подвид не принадлежит к промысловому, но служит прекрасным объектом простым рыболовам для ловли на удочку. В качестве наживки используют червя, мелкую рыбешку. Более крупную озерную форель вылавливают спиннингом.

Предкавказкая

В связи с катастрофическим исчезновением популяции, предкавказкую кумжу занесли в Красную книгу. Эндемиком рыбы является Каспийский бассейн, кумжа использовала для нагула западную часть моря.

Для нереста выбирает Волгу, Урал, а также реки Дагестана. Кроме Куры поднимается и в водоемы Азербайджана. До XVII века предкавказкую кумжу ловили в Волге промысловики. В настоящее время за редким исключением встречаются 1-2 особи.
фото 14936_4

Эйзенамская

С подвидом кумжи, которую назвали эйзенамской форелью, по названию озера, где она обитает, тоже критичная история, она находится на грани исчезновения. Расположено озеро Эйзенам на границе республик Дагестана с Чеченской.

Здесь обитает крупная кумжа с темным окрасом и мелкая я с ярким впечатляющим видом.
Крупная рыба вырастает длиной до 1м. весом до 17 кг. Форма мелкой кумжи напоминает ручьевую форель.
фото 14936_5

Нерестится рыба частично в озере, мелочь поднимается в Кауху и Хорсум, где в ямках и галечнике осуществляет откладывание икры. В озере самки обустроили тоже участки для нереста в ключах. Ловля этого вида рыбы запрещена.

Аральская

Аральский лосось принадлежит к восточной форме проходной кумжи. Средой обитания служит Аральское море и река Амударья. Рыба имеет вальковатое тело с мелкой серебристой чешуей. Вырастает до 1м. в длину, весом до 14 кг. На нерест идет в реку Амударью в осенний период.

Подвид из-за вымирания занесен Казахстаном в Красную книгу. Проходной кумже свойственно обитать в море, а во время нереста переходить в речной акваторий. Ареал указывает на ее окрас. Пока природа позволила ознакомиться с особями:

  • светлыми;
  • темно-серыми;
  • бурыми;
  • черными;
  • со скошенным ртом;
  • крупными по размерам с характерным крюком в нижней части челюстей;
  • с маленьким плавником на спинном хребте;
  • с мощным хвостом;
  • с небольшим жировом плавником.

фото 14936_6
Ученые вместе с ведомствами природоохраны стараются сохранить подвид.

Черноморская

Лосось черноморский и азовский относится к особому подвиду. Кумжу с древних времен подавали на стол высокопоставленных особ, поэтому ее называют царской рыбой.

От стандартной формы отличается жаберными тычинками и хвостовым стеблем. Пятен нет, высота хвоста большая. Нерестится кумжа в пресных водах черноморского побережья. Взрослая особь достигает 7 кг, ловили рыбу и до 24 кг.
фото 14936_10


Особенности ловли

Лососевую рыбу вылавливают спиннингом, ловят нахлыстом на приманку в период нереста, поплавочной снастью. Часто икрометание не имеет особых рамок, зависит от климата в месте ловли, может протекать от сентября до февраля.

Рыбаки рекомендуют – не нужно подсекать удилище по причине резкой подклевки. Умелый рыболов старается утомить кумжу, затем вытаскивает рыбину, когда она уже не в силах сорваться с крючка. Но без труда особь не сдается, придется долго и утомительно с ней бороться, прежде чем рыба обессилит и смирится со своей участью, отдастся на милость рыбака.

Почему важно знать различия?

Знания разновидностей кумжи поможет:

  • повару приготовить оригинального вкуса рыбу, рецептов множество, но для каждого подвида они обособленные;
  • рыболову выбрать правильную тактику поведения при ловле и нужное рыболовное снаряжение;
  • заводчику рыбоводческого завода, у каждого подвида свои повадки и особенности, но все данное семейство лососевых объединяет быстрая адаптация в любой среде;
  • промысловику сорвать неплохой косяк, но охотится рыба в полном одиночестве.

Полезное видео

Интересные факты о кумже в видео:

Заключение

Необычная рыба из семейства лососевых обладает множеством характерных особенностей. Непростая ловля увеличивает интерес и желание добыть.

Это стало причиной, а также экологическая обстановка окружающей среды, заселение и загрязнение водоемов, рек, озер, что некоторые подвиды кумжи занесены в Красную книгу, многие исчезли и восстановлению не подлежат. Ученые пытаются вывести, но получают только подобие существующих особей, которые тоже не мешает поберечь.