Верно подобранная приманка для карпа, сулит в итогах рыбалки не малые по объёмам уловы этой желаемой для многих рыболовов рыбы. Но вот не всегда можно достаточно быстро подобрать ключик к предпочтениям капризного гурмана, склонного к частым переменам своих вкусов. Всеядная рыба в свой рацион включает разностороннее меню, то делая уклон в сторону растительных вариантов блюд, а то обильно поедая чисто животный корм. Каким же приманкам стоит отдавать предпочтение, планируя карповый лов с учётом их особенностей использования, а также ряду популярных рецептов подготовки насадок рыболовом из различных нравящихся рыбе ингредиентов мы посвятим представленную далее статью.

Лучшие наживки на карпа животного происхождения

Животные приманки по нраву карпам на протяжении всего сезона лова, длящегося с середины весны до глубокой осени. В природных естественных условиях рыба с охотой поедает личинку насекомых и самих насекомых, мясо улиток и ракушек. Карпы не побрезгуют разорением кладки икры других видов рыб и способны на поедание линючего рака и рыбьей молоди. Ввиду высокого содержания калорий животные виды кормов, как и насад, хорошо приманивают карпа в холодной воде, когда он быстрее насыщается даже небольшими порциями корма. Приманки такого направления в обязательном порядке должны присутствовать у карпятника невзирая на сезон года и настроение рыбы, а лучшие из них мы рассмотрим подробней.

Черви

Специфический запах и привлекательный цвет навозного червя в совокупности с его своеобразными движениями на крючке практически никогда не бывают обделены вниманием рыбы. Для формирования привлекательного вида наживки на крючки насаживают от трёх до пяти особей червя среднего размера в 8–10 см, прокалывая его тело ровно посредине, таким образом, получая пучок.

Важно! Дополнительного эффекта приманивания трофея достигают обрывом или сдавливанием кончика хвоста червя.

Опарыш

Личинка мясной мухи также по нраву гурману. Любит карп гирлянду из 7–10 толстых личинок, плотно насаженных на крючок, разносторонне движущих своим телом и источающих приятный для рыбы аромат. Используют опарыша в его натуральном белом цвете, стараясь выбирать в насадку наиболее крупные и активные экземпляры. Достаточно часто опарыши используются как одна из составляющих частей приманок-бутербродов, где может быть добавкой как к растительной, так и другой животной насадке. Используется на протяжении всего сезона ловли.

Растительные насадки на карпа

Растительная наживка на карпа значительно превосходит по числу подходящего продукта животные варианты насадок, но у такого рода приманок есть свои специфические черты применения, которые не делают продукт универсальным по периоду всего сезона ловли. В естественных условиях рыба любит лакомиться зёрнами злаковых культур, молодыми побегами водоросли, семенами различных трав. Роль приманок чаще всего выполняют натуральные продукты из злакового зерна и его помола, а также некоторые овощные культуры. По большей мере доведение приманок до кондиций осуществляют варкой и пропариванием. Рассмотрим основные из них в продолжение материала статьи.


Кукуруза

Кукурузное зерно один из наиболее распространённых и доступных вариантов приманки для ловли карпа. Подойдёт как сушеное спелое зерно, так и ещё молодые молочные его варианты. Чаще всего рыболовы-карпятники прибегают к использованию покупной сразу же готовой к применению сладкой консервированной кукурузы, применяя зёрна как приманку, а сок в роли разбавителя прикормок. Сушёные зёрна после суточного замачивания проваривают или запаривают и только после этого пускают в ход. На крючки кукурузное зерно монтируется напрямую, сквозным проколом или же ставится в волосяную оснастку.

Горох

Горох давно известен рыболовам своими способностями к лову любых карповых рыб. Как приманка применяется в консервированном виде, без всяких доработок, а как сушёный продукт подвергается термической обработке с предварительным замачиванием. Собственноручно из сушёного гороха карповую наживку можно подготовить в течение 12 часов. Замачивание длится порядка 8–10 часов, варка или запаривание в течение 1/2 – 2 часа, просушивание занимает 2–3 часа. Применение в монтажах идентично кукурузе.

Картофель

Неравнодушны карпы к варёному картофелю. Его сладковатый вкус манит рыбу в зону лова без дополнительных аттрактантов.

Важно! Особенно эффективны приманки из молодых, некрупных картофелин в середине летнего сезона.

Со старого картофеля под насадки вырезают кубики с длиной граней в 1-1,5 см, молодые клубни берут не крупнее диаметра 2–3 см. Под приманки подходят не крахмалистые сорта картофеля, они не склонны к развариванию и надёжно держат форму после термической обработки. Как правило, картофель не варят до полной готовности, что придаёт продукту большую плотность, а следовательно, и способность лучше держаться в монтаже. В большей мере картофель используют как приманку для волосяной оснастки, хотя существуют некоторые методики постановки картофеля прямо на крючок.

Тесто

Ароматизированное тесто при многих условиях карпового лова имеет возможности стать успешной наживкой. Насадку готовят на основах муки злаковых культур, пшеницы, ржи, ячменя. Чаще всего тесто замешивают на воде, взятой из облавливаемого водоёма, добавляя к нему перспективные по времени лова аттрактанты и красители.

Важно! Приманки на карпа в виде теста не склонны к долгому хранению, поэтому их готовят с прицелом на однодневную рыбалку.

Нужной консистенции достигают разбавлением смеси водой. Для монтажей на крючки, применяют специальные держатели в виде надетых на цевье пружин или же добавляют в замешанную массу, мелко изорванную медицинскую вату.

Хлеб

Хлеб — весьма доступная и дешёвая карповая наживка. Для лова подойдёт и белый пшеничный и чёрный ржаной хлеб. Из мякиша хлеба под приманку можно скатывать плотные шарики, а можно использовать щепотки ароматного и свежего продукта прямо с кусочками корки. В подсушенный хлеб для привлекательности добавляют подсолнечное масло или рыбий жир. Хлебные катыши используют как элемент волосяной оснастки. Щепотки белого батона с коркой ставят прямо на крючки. Хлеб считают летней наживкой, особенно хорошо работающей по тёплой воде на мелководных участках водоёмов.

Искусственные наживки на карпа

Карпфишинг невозможно представить без искусственного направления наживок, которые стали обыденным атрибутом в арсенале насад и прикормов большинства карпятников. Существуют имитации кукурузного и горохового зерна, червей, опарыша и мотыля из пластмасс и силикона, которые даже обладают определённым запахом, напоминающим натуральный продукт. Но наиболее популярны приманки, изготавливаемые на основе сухих растительных ингредиентов с добавками ароматизаторов, красителей и жиров, стимулирующих аппетит рыб, а именно бойлов и пеллетса, о которых пойдёт дальнейшая речь.

Бойлы

Бойлы это сушеные мучные шарики, включающие в свой состав громадный букет всевозможных ингредиентов, способствующих стимуляции клёва. В состав бойла входят: желатин, козеин, жировые, протеиновые и белковые добавки, аттрактанты и красители. Бойл имеет громадное количество вкусовых оттенков и цветов, но по структуре делится на три основные части: плавающий, тонущий и суспендерный, то бишь, со средней плавучестью продукт. Данные свойства помогают рыбачить с применением насадки в различных горизонтах воды. Основным предназначением бойла считают волосяную оснастку, но не исключены варианты прямой насадки на крючок.


Вкусовые направленности от животной до растительной темы дают весомые предпосылки применения бойлов на протяжении всего сезона лова карпов. Цветовой спектр бойла от белого до чёрного и экзотических ярких цветов, способствует ведению охоты в водах с различной степенью прозрачности или замутнённости.

Пеллетс

Пеллетс — прогрессивная современная приманка в большей мере позиционирующаяся производителями как корм. Выглядит компактной, не более 2 см в длину, спрессованной цилиндрической гранулой. Состоит такая гранула из мелко дробленных растительных компонентов с включением в состав смеси аттрактанта и красителей. Присутствуют в пеллетсе и стимулирующие аппетит рыбы секретные присадки, не разглашающиеся брендами, производящими продукт. Пеллетс подходит для лова карпов на протяжении всего перспективного по времени сезона. Гранулы в монтажах подают как элемент волосяной оснастки, так и крепя прижимной нарезанной кольцами ниппельной резинкой прямо за крючок.

Особенности выбора приманки и наживки на карпа

При выборе приманки на карпа рыболовы в первую очередь ориентируются на сезон, добавляя к аргументации известные вкусовые предпочтения рыбы на облавливаемом водоёме и окончательно корректируя насадку исходя из реальной активности рыбы. Так по холодной воде весной и в осенний период эффективней всего работают наживки животного направления или искусственные насадки с запахом мяса, крови и рыбы. Вид наживки для карпа летом меняется в сторону растительных типов: зерна, картофеля, водорослей, теста.

Важно! Зная предпочтения в выборе пищевых объектов рыбой на том или ином водоёме, лов стоит начинать с известных трофею насадок.

Если же активность карпа мала, то советуют прибегать к использованию бутербродов, комбинируя приманки, отыскивая самый эффективный в интенсивности клёва вариант. Предпочтения карпов на разных водоёмах значительно отличаются друг от друга и эксперимент со сменами наживок, считается одним из главных способов в достижении результата.

Рецепты самостоятельного изготовления

В завершении статьи мы представим читателю тройку дельных рецептов приманки для карпа своими руками, которые проверены практикой лова капризного гурмана и способны помочь начинающему рыболову избежать неудач.

Первый рецепт

Ещё дедовский метод подготовки насадки из вареной моркови заключается в нарезке овоща на бруски толщиной в 1-1,5 см. Ломтики варят до состояния, когда продукт станет свободно изгибаться не ломаясь. Морковь смешивают со жмыхом, оставляя настояться в течение 2–3 часов, после чего нарезав на кубики, наживку можно применять для ловли.

Второй рецепт

Привлекательным примером наживки на карпа служит следующий рецепт, где на крючок насаживают мелкие кубики плавленого сыра чередуя их с овсяными хлопьями, предварительно вымоченными в подсолнечном масле в течение 1–2 часов. Пара, тройка таких ароматных и заметных в воде звеньев манит карпа даже с дальних дистанций.

Третий рецепт

Классическим карповым рецептом считают бутерброд-приманку из сладкого консервированного кукурузного зерна с чередованием опарыша. Через среднее по размеру и желательно плоское зерно кукурузы на крючок за головку нанизывают опарыша, которого с успехом может заменить тройка мотылей. Для карпа можно монтировать по 3–5 звеньев предлагаемого чередования, таким образом, отсекая мелочь и привлекая только трофейные экземпляры, способные съесть объёмную наживку.