Эта ценная промысловая рыба отличается непредсказуемостью поведения. Камбалу можно встретить и на мелководье и в границах глубоких ям. Она может клевать активно, может полностью игнорировать приманку. Она не боится холода, может подниматься достаточно далеко от моря против течения реки.

Как ловить камбалу

Камбала – одна из самых распространенных в Мировом океане рыб. Она обитает и в северных морях, и на экваторе. Ее можно ловить и в соленой воде и в пресных реках. Она выходит на мелководья и встречается на невероятных глубинах (к примеру, один из видов камбалы был обнаружен на дне Марианской впадины, в Бездне Челленджера).

Камбалой называют более 300 подвидов этой рыбы. Взрослые экземпляры камбалы разных видов могут иметь размеры от 7 см до 1 метра в длину.

В морях, окружающих Россию обитает около 30 видов этой рыбы. Отличительные особенности камбалы:

  • Ассиметричное строение тела;
  • Глаза, расположенные на одной стороне тела;
  • Широкие, округлые боковые плавники;
  • Способность верхней части тела этой рыбы к мимикрии. Она умеет качественно замаскироваться на фоне поверхности с абсолютно любым рисунком.

В России эту рыбу активно ловят в Черном море, В Приморском крае, в Белом море, в районе Кольского полуострова, в Баренцевом море. В последних трех регионах она не считается каким-то особенным деликатесом.

Совет. Камбала – одиночная рыба. Искать места ее стоянок достаточно сложно. В ловле камбалы рыболов должен проявлять терпение.

Способы ловли камбалы

Эту рыбу ловят зимой и летом. Ее ловят в море:


  • Со льда;
  • С берега;
  • С борта судна;

В северных реках ее ловят только весной со льда.

Камбала – достаточно медленная, малоактивная рыба. Достигнув зрелости, камбала ведет донный образ жизни, ищет пищу только на дне. Над поверхностью дна она поднимается только в случае крайней опасности, чтобы, применив все плавники, быстро уплыть на новое место, чтобы зарыться в песок. Потому для ее ловли подходят два способа ловли:

  • Донка;
  • Морская модификация поплавочной снасти;
  • Кивковая или поплавочная снасть для ловли со льда.
Совет. В любом случае приманку на камбалу придется укладывать на дно. Потому фактически придется использовать донные варианты снасти, единственное серьезное отличие между которыми – сигнализатор поклевки.

Ловля с берега

Ловить камбалу с берега можно следующими способами:

ловля камбалы на спиннинг с берега

Этот способ ловли считается в России наиболее распространенным. Камбалу ловят непосредственно с берега, с пирса, с волнорезов, причалов в местах, где дно покрыто песком или очень мелкими камешками. Забрасывать приманку придется на средние и дальние дистанции. Для ловли потребуются:

  1. Серфовое удилище, морской спиннинг, фидерное удилище или классический спиннинг класса «heavy». Забросы придется делать дальние, потому длина удилища должна быть свыше 4 метров, а максимальная граница теста достигать 200 грамм.
  2. Катушка может быть мощной безынерционной, кастинговой силовой или морской. Главное требование к катушке – ее силовые характеристики. Она должна свободно выдерживать вес свыше 10 кг, а ее шпуля вмещать не менее 100 метров лески сечением до 0,5 мм.
  3. Грузило, минимальный вес которого может достигать 100 грамм и выше.
  4. Основная леска – капроновая мононить или плетеный шнур в оплетке.
  5. Поводки металлические или изготовленные из плетеного шнура сечением до 0,4 мм.
  6. Крючки крупные, соответствующие размерам приманки.
Совет. Не нужно зацикливаться на цифровых характеристиках элементов оснастки. Снасть всегда нужно подгонять под условия ловли на месте.

Ловля с лодки

Ловить с лодки камбалу можно несколькими способами:

  • Вертикальной донкой;
  • Классической донкой;
  • Применяя медленные проводки классическим или морским спиннингом;
  • Медленным троллингом (троллингом на очень медленной скорости);

Наиболее распространенными способами ловли камбалы с борта судна считаются вертикальная и классическая донка. Классическая донка по эффективности ненамного, но все-таки превосходит вертикальную.

Ловля камбалы с лодки на донку
Для ловли с борта судна потребуются следующие элементы оснастки:

  1. Бортовое удилище, морской спиннинг или короткий классический спиннинг с тестом в пределах 80 – 120 грамм.
  2. Мультипликаторная морская катушка силового типа или катушка с электрическим приводом, шпуля которых должна вмещать до 300 метров лески.
  3. Тяжелое свинцовое грузило, вес которого позволяет надежно удерживать приманку естественного происхождения на дне.
  4. Основная леска – мононить из капрона (сечением 0,45 – 0,6 мм) или дакроновый шнур (сечением 0,15 – 0,25 мм);
  5. Поводки металлические или изготовленные из плетеного шнура сечением до 0,4 мм.
  6. Крючки острые, крупные, которые должны соответствовать размерам используемой приманки.
  7. В случае применения искусственных приманок, можно использовать джиговый съедобный силикон.
Совет. В ловле камбалы на донку обычно применяют снасть с двумя поводками. Первый поводок короткий (до 20 см), вяжется у самого грузила, а второй – длиной до 0,5 метра выше грузила.

Зимняя ловля

Рыбалка на камбалу зимой со льда можно использовать кивковую и поплавочную снасть. Камбала клюет осторожно и может потом долгое время стоять на одном месте с приманкой во рту. Потому какой именно сигнализатор поклевки более эффективен, решать придется рыбаку.

Для ловли камбалы применяются следующие элементы оснастки:

  1. Удильник короткий (длина до 75 см), достаточно жесткий, оборудованный пропускными кольцами (или без них);
  2. Катушка (зимняя безынерционная или инерционная, желательно произведенные в Швеции или Финляндии), шпуля которой вмещает до 50 метров лески сечением минимум в 0,3 мм.
  3. Основная леска – капроновая мононить или очень качественный плетеный шнур сечением 0,3 – 0,4 мм;
  4. Поводки металлические или изготовленные из плетеного шнура сечением до 0,3 мм.
  5. Грузило свинцовое, вес которого подбирается, исходя из силы течения в месте ловли.
  6. Крючки. Выбор за рыболовом. Главное, чтобы они цветом, размерами соответствовали размерам приманки и были прочными на изгиб.

Со льда эту рыбу ловят как в морской, так и пресной воде. Разница в оснастках:

  • В пресной воде чаще используется капроновая мононить в качестве основной лески. В соленой — может применяться дакроновый шнур.
  • В пресной воде в качестве поводка можно применять капроновую леску и плетенку, в соленой – чаще всего применяют металлические поводки.

Кроме традиционных снастей для ловли камбалы на донку применяется множество самодельных вариантов оснастки.

Совет. Каждый рыболов должен быть готовым модифицировать существующую снасть, взяв за основу один из представленных выше вариантов.