Некоторые рыбаки убеждены, что рыбалка является дорогостоящим занятием. Причина заключается в том, что необходимо запастись хорошей снастью, позаботиться об её оснастке. Кроме этого, необходимо будет купить ещё приманку, сделать какую-то насадку. Что уж говорить о том, чтобы доехать до рыбалки. Несмотря на это всё, многие рыболовы не жалеют сил и времени, поэтому добираются своим ходом, а оснастку изготавливают своими руками. Одним из таких элементов является приманка мандула.

Самодельные мандулы

Мандула является искусственной приманкой, используемой вместе с джигом для ловли хищника. Изделие сегодня не проблема отыскать во многих специализированных магазинах, хотя основная масса рыболовов изготовляют его самостоятельно в домашних условиях. Сразу хочется сказать, что сделать это нетрудно, поэтому справить с задачей сможет каждый.

Нужно сказать, что мандула состоит из отдельных деталей, которые имеют различный оттенок. Эти изделия хорошо имитируют движения рыб в толще воды. Есть рыбаки, которые утверждают, что на снасть ловятся только хищники, но это не так.

С чего начинается создание мандулы

Для того чтобы изготовить приманку, не нужно особо тратиться. Зачастую все элементы находятся у рыбака в гараже. Одной из самых главных деталей является старый коврик, который лежал в ванной или шлёпанцы, например. Самое главное, чтобы материал был похож на полиуретан. Желательно, чтобы элемент имеет какой-то «спокойный» цвет. Многих рыб пугают едкие оттенки, поэтому если рыбаку не всё равно кого ловить, об этом нужно подумать.


Материалы для создания мандулы следующие:

  • Капроновая нить.
  • Металлическая проволока, её сечение должно быть от 0,5 до 0,7 мм.
  • Ватная палочка.
  • Крючки (двойники или тройники).Красный люрекс.
  • Влагостойкий клей.
  • Канцелярский нож.
  • Пассатижи.
  • Кусачки.
  • Круглогубцы.

Понадобятся также инструменты:

  • Пассатижи.
  • Круглогубцы.
  • Кусачки.
  • Канцелярский нож.

Изготовление мандулы

Как сделать мандулу

Следует сказать, что существует несколько видов изделий, речь о которых пойдёт дальше. Однако везде нужно будет проявить фантазию. Речь идёт о подборе цветовой гаммы, которая найбольшим образом заинтересует рыбу.

Приманка в некотором роде напоминает сэндвич, потому что в мандуле собраны несколько полиуретановых кругов разных расцветок и размеров. Поэтому по внешнему виду изделие чем-то напоминает бочонок.

Сделав это, дальше необходимо будет прикрепить крючки с проволокой. Для этого по центру понадобится сформировать небольшое отверстие. Дабы ничего не повредить, рекомендуется шило прогреть заранее.

После этого с одной стороны проволоки делается петля, а на другой конец крепится крючок (двойник или тройник). Всю заготовку нужно будет насадить на основное изделие. Нужно сказать, что это всего лишь одна часть изделия, другая будет состоять из сердцевинки, состоящей из ватной палочки. Дальше будет описано, как делать определённую мандулу на ту или иную рыбу.

Мандула с пропеллером

Представленная приманка похожа на вышеописанную, но только оснащена она ещё пропеллером, который крепят перед застёжкой. Выступать пропеллером может даже монетка, но только предварительно нужно будет сточить её по толщине. Хотя многие делают элемент из тонкого металла.

Дальше в центре детали высверливают отверстие, а после делают четыре радиальных надреза строго под углом 90 градусов. Дабы вышел полноценный четырёхлопастный пропеллер, необходимо полученные «лепестки» выгнуть под определённым углом.

Важно! Все лопасти должны быть выгнуты в одну сторону.

Vfyleks c ghjgtkkthjv

После этого элемент насаживают на проволоку. Нужно сказать, что от того, под каким углом будут находиться лопасти, будет зависеть и скорость вращения пропеллера.

Мандула без пропеллера

Смысла останавливаться подробно на этой снасти нет, потому что она была описана выше. Её отличие от пропеллера заключается в том, что там используется более длинная проволока для установки пропеллера. В этом же случае в этом надобности нет.


Мандула на судака

Возможно, кто-то подумает, что мандула, используемая для судака, как-то иначе делается, но это не так. Просто существует несколько правил, которые следует знать. Прежде всего нужно сказать о том, что удить необходимо с лодки. В этом случае получается как бы вертикальное блеснение. Поклёвки случаются практически сразу же, поэтому нужно быть всегда начеку.

Если на водоёме отсутствует течение, то лучше остановиться там, где может прятаться рыба. При этом необходимо пользоваться тактикой быстрых забросов и обловов. В тёплое время года судак активничает, поэтому, если он в реке есть, то и поклёвки не заставят себя долго ждать. Ловить рыбу можно как на обычную мандулу, так и с пропеллером. Что выбрать, решать должен каждый рыбак для себя, основываясь на погодных условиях, типе водоёма и т.д.

Мандула на карася

Выполняется изделие точно так же, как было описано выше. Только в данном случае особое значение уделяется цветовой гамме. Желательно, чтобы по всей поверхности были чёрные полосы с красными точечками. Это же касается и «хвостика» приманки. В идеале он должен быть бело-красным, хотя не исключены и другие оттенки.

Мандула на щуку

Выполняя приманку своими руками, можно немного поэкспериментировать в плане цветовой гаммы. Если изделие изготавливается для ловли щуки, то есть возможность обратить внимание на красный с белым цвета, на чёрный с белым, чёрный с жёлтым и подобные.

Важно! В мандуле на щуку не может быть сочетания двух цветов.

Щука на мандулу

Исключение составляет лишь хвостик, который может быть в крапинку или блестящим.

Лучше всего вышеописанная рыба ловится на пропеллер, потому что эта приманка в воде работает немного иначе. Поэтому, возможно, щука не придаст никакого значения обычной мандуле, плавающей в толще воды.

Мандула на окуня

Данная приманка создаётся по той же аналогии, что и все вышеописанные. Единственный нюанс заключается в том, что окунь также гораздо лучше реагирует на элементы с пропеллером, чем без него. Кроме этого, приманка может быть создана всего из одной либо двух секций.

Важно обратить внимание на подходящие цвета. Так, хвостик может быть серебристым, а основные расцветки – белый с красным. Окунь считается хитрой и умной рыбой, поэтому, не пожалев времени, рекомендуется дорисовать искусственной рыбке глаза. При этом краска должна быть выбрана такая, которая в темноте светится.

Мандула на леща

Мандула на леща должна быть представлена в трёх цветовых гаммах. Некоторые выбирают две, хотя лучше в этом случае не экономить, если хочется получить результат. Длина элемента может быть от 70 до 150 мм. Идеальный «бутерброд» состоит из таких оттенков: жёлтый, белый, красный.

Как ловить на мандулу

Как уже было сказано, мандула является приманкой для джиговой ловли. Если говорить об уловистости, то она ничуть не уступает силиконовым элементам. Причина проста – игра мандулой способна завлечь любую рыбу. Даже если проводки будут неспешными и не будет наблюдаться течения, действия искусственной рыбки всё равно привлекут хищников.


Опытные рыболовы советуют новичкам на закрытых водоёмах применять быстрые проводки, чтобы стимулировать хищника на охоту. Если поклёвок нет вовсе, тогда не нужно сидеть и ждать, когда же они дадут о себе знать, следует двигаться дальше, чтобы обловить большую площадь. Ежели имеется возможность, тогда следует найти неровности дна или какие-то ямы, где может находиться окунь либо щука. Нужно помнить, что на ровных участках найти водных обитателей можно лишь с приходом осени.

Грузик на мандуле

В случае, когда хочется приманку забросить на большие расстояния, нужно использовать грузики как можно тяжелее. На проводке это никак не скажется, но позволит проверить все участки. Тщательно проверяются все уступы, где может прятаться рыба.

Если ловля осуществляется на течении, то там прежде всего внимательно облавливаются все прибрежные бровки. Что касается тактики, то используют «ступеньки», при этом они должны быть незначительными, чтобы не пропустить ни один сантиметр водоёма. Начинать манипуляцию следует с самого верха, постепенно опускаясь ниже. Как только мандула достигнет дна, следует произвести оборот катушкой, а потом сделать недолгую паузу.

Когда забросы выполняются против течения, тогда нужно позаботиться о том, чтобы приманка весила несколько больше. Насколько – это уже должен решать рыбак, основываясь на силе течения. Особое внимание в этом случае уделяют длительности пауз, от которых напрямую могут зависеть поклёвки. Делая всё верно, домой можно будет прийти с ожидаемым уловом.