Одно из моих любимых мест лова – река Пра. Эти места очень хорошо описаны у Паустовского в «Мещерской стороне». От дачи мне удобнее всего добираться до села Гришино или деревни Тюрвищи. В Тюрвищах всегда много народу в любой день – рядом трасса Москва – Касимов, да и берег сильно заболочен. А вот в Гришино рыбаки друг у друга на голове не сидят, можно пройти по берегу, выбрать место себе по вкусу на основном русле или уйти на старицу.

Река Пра

В конце августа я не очень люблю рыбачить на Пре, потому что, если лето сухое, вода уходит, и рыба прячется по ямам, а снасти цепляются за коряги, но тут приехали дети в гости, устроил им развлекательную программу.

Подготовка и выезд на рыбалку

Итак, с вечера снасти подготовлены, прогноз погоды просмотрен. Обещали теплый тихий, безветренный день. Подъем в 4 утра – варим перловку для кормушек, завариваем тесто. Я обязательно добавляю ароматное подсолнечное масло.

В 4-30 загрузились в машину, и в путь. Несмотря на все прелести ухабистых дорог, ехать в Гришино приятно: лиса или заяц дорогу перебегут, совы заканчивают охоту, на полях журавли кормятся, в такую рань зверье еще не распугали.

Ловля на фидер и поиск со спиннингом

В 5 утра на месте, раскладываемся. Я сначала забросил несколько фидеров на комбайнах по ямам, и пошел вверх по течению покидать спиннинг. На Пре щука хорошо берет на колебалку в форме ложки.


Каждый год кто-нибудь из соседских рыбаков с горящими глазами рассказывает историю, как «сосед на Пре вчера поймал огромную щуку на новую блесну». Те, кто рыбачит часто в этих местах, уже знают друг друга в лицо. И каждый раз после такой истории постепенно весь берег начинает обзаводиться этой супер-блесной или блестящим воблером. Но лучше ложки для местных щук пока еще ничего не придумали.

Лещи пойманные на реке Пра

Как я уже говорил, в конце лета Пра мелеет. Именно поэтому три из моих проводок закончились капитальными зацепами, пришлось купаться. Хорошо, что с погодой не обманули, и не было ветра, а когда поднялось солнце, стало даже припекать. Вытащил свои блёсны и чей-то давно оторванный фидер. Кроме закаливания и общей оздоровительной функции у такого купания в торфяной воде есть еще несомненные плюсы: я нахожу новые ямы, где стоит рыба, а также узнаю расположение новых скоплений топляка.

Также изначально было поставлено несколько жерлиц. На первой жерлице кто-то стянул карася (их я ловлю заранее на карьере рядом с домом, и держу в бочке в огороде). На второй жерлице карась плавал до самого отъезда без какого-либо внимания со стороны хищников. Щуку я так и не поймал.

Первый клев и улов

Где-то с 6-30 начался клёв на фидеры. На одной удочке на крючки насаживал тесто, на другой — червя, на третьей сын ловил на перловку. Я уже давно заметил, если начинается активность, то практически на любую наживку. После 8 утра рыба практически перестала брать на тесто и перловку. В 9 и червяки стали бесполезны. Обычная удочка с разными видами наживки в это утро смогла заинтересовать только лягушек, которые играли со стрекозами, присевшими на поплавок.

Дома взвесили наш улов, получилось около трех килограммов на троих. В основном, подлещики и плотва, парочка линей, и ёрш размером со спичечный коробок. Рыбалкой все остались довольны. Дети выехали на природу, я оторвался от хлопот в огороде, а соседские коты получили свою долю добычи.