Удалось мне как-то раз побывать в невиданной красоты местах — в Валдайском районе на озере Велье (область Великого Новгорода). Озеро девственной чистоты, где вода чище бутилированной, а вокруг влажный лес, с высочайшими деревьями и массой грибов с ягодами.

Попал я туда с целью отдыха, но уже через пару первых дней пожалел, что не взял с собой спиннинг или хотя бы леску. А магазин ближайший не ближе чем в 15 километрах. Прогулки по лесу, купание, костер и прогулки на байдарке быстро наскучили, хотелось заняться любимым делом – рыбалкой. Да и всплески на воде показывали, что рыба здесь водится, причем не малых размеров.

Вид озеро Велье

Рыбалка на байдарке

На мое счастье, у хозяина базы были кое какие снасти, вот у него я временно и разжился дешевеньким удилищем с такого же качества катушкой. Рыбачить решили вдвоем с товарищем, заплыв куда ни будь подальше на байдарке. Кстати, кто не знал – рекомендую для любительской рыбалки, байдарка — незаменимая вещь, на ней можно пройти в реально непроходимые места. Низкая осадка, отсутствие мотора и плоское днище позволяют проходить через траву, небольшие заросли камыша, проплывать над лежащими в воде деревьями.

Снасти и насадки для ловли

В итоге, для рыбалки у нас получилось одно обычное дешевое удилище, одна катушка, запас крючков, поплавки, грузила, прикормка из вареной с подсолнечным маслом каши, еще одно удилище из молодой длинной и упругой ветки. Из надежных вещей с собой у нас была только качественная леска, с заявленным весом «до 45 килограмм». Из наживки у нас был только хлеб, черви и вареный картофель.

В общем, вооружившись простенькими удочками и необходимым для длительной рыбалки запасом провизии, мы выдвинулись в путь, точнее выплыли. Решили переплыть на другую сторону озера, где места были совсем необжитыми. Как оказалось, это непростая задача по таким волнам. Нос постоянно захлестывало водой, чуть не так повернувши, волны норовили перевернуть байдарку, но мы с товарищем уверенно шли к цели. Получив от форсирования водного препятствия заряд адреналина, мы подошли к берегу и поплыли вдоль него, в поисках интересного для рыбалки места.


Среднего размера плотва

Пройдя вдоль берега около пятиста метров, мы нашли интересную заводь заполненную кувшинками, тиной и другими растениями. Вход в заводь был узким, поэтому вода там была тихой и без волн. Многие деревья склонились к воде, а некоторые уже лежали в ней. Подойдя к одному из таких деревьев, мы привязались к нему бечевкой и начали рыбачить.

Рыбалка пошла бойко – одна за другой были поклевки, так же часто был и улов, вот только проблема была в том, что ловился в основном мелкий карась, подлещик, окунь и уклейка. Окуньки попадались чуть крупнее, да и тянуть их было приятнее, окунь рыба хищная, сопротивляется и упирается хорошо. Перепробовали все наживки, все места заброса – но ловилась сплошная мелочь.

Поклевка щуки и сход

Решил я попробовать счастья, забросив наживку к затонувшей коряге, место было мрачным, с застоявшейся водой, можно подумать, что там водятся динозавры. Вытянул там опять же пару мелких уклеек. Но вот когда я увидел, что на солнце блестит более крупная рыбка (потом выяснилось, что это плотва), то из под коряги метнулась черная тень и уцепилась за мой несчастный улов. От неожиданности я малость опешил, начал подводить неизвестную рыбину к байдарке, удочка согнулась до самой воды, но возможности перекинуть рыбу через борт в байдарку или ухватиться рукой за леску – не было. В общем, в течение двухминутной борьбы, щука, а это была именно она – разжала челюсть и отпустила мою несчастную и потрепанную плотву. На моем улове остались огромные дыры от укуса, а щука ушла, хотя размер был приятный – сантиметров сорок в длину.

Поняв, в чем была наша ошибка, начали одевать самые маленькие рыбешки из нашего улова, и пытаться ловить на живца. Первая поклевка была опять у меня – щучка хорошо дернула, но отпустила и ушла. Не отчаиваясь, в течение пятнадцати минут мне удалось поймать «карандашик» сантиметров до тридцати. Порыбачив таким образом, у нас было 5 щук и куча разной мелочи.

Читайте подробнее о ловле щуки на живца.

Последняя поклевка стала на самом деле последней. Забросив очередного живца, за него уцепился такой монстр, что удочка согнувшись переломилась, накручивая леску на катушку и держа рыбу на пределе, я боролся с ней минут 10. Решили отвязать байдарку и попытаться подплыть к щуке. Но это было ошибкой, так как здоровенная рыбина просто потянула за собой нашу пластиковую лодочку. По итогу, поняв, что дело плохо, я в надежде на леску начал ее сматывать, но леска не выдержала и лопнула. Так и ушла моя щука с живцом, крючком и грузилом.

Голова щуки

Возвращение на базу и вкусный ужин

Вернувшись на наше место стоянки, и порадовав своих товарищей и семью уловом, мы выпотрошили рыбу, набили ее брюшко специями и зеленью, также обмазав ее со всех сторон специями, завернули щуку в фольгу и положили ее в угли. На вкус наш улов получился бесподобным, мягкое мясо, чем то похожее на креветку легко отслаивалось от кости и просто таяло во рту. Вот такая у нас вышла увлекательная и захватывающая рыбалка на озере Велье.