фото 15573_8Постоянно развивающиеся технологии облегчают многие сферы жизни современного человека.

Это не обошло стороной и рыбалку.

Несколько лет назад среди российских любителей такого времяпровождения стали популярны подводные камеры.

Что собой представляют видеокамеры?

Это особое устройство. Его главное назначение – мониторить подводную обстановку. Это позволяет обнаружить скопление рыбы и идентифицировать ее видовую принадлежность, что дает возможность сразу же правильно подобрать снасти.

Такие устройства – это не только главный помощник рыбака. Если человек взял с собой на природу детей, для них наблюдение за монитором камеры может превратиться в увлекательное занятие. Ведь многим малышам будет интересно заглянуть в подводный, скрытый от посторонних глаз мир.


Кроме обнаружения рыбы такое устройство позволяет оценить рельеф дна и наличие/отсутствие водной растительности. Человек также своими глазами может увидеть, как обители водоема реагируют на ту или иную наживку. При грамотном использовании камеры рыболов может в несколько раз увеличить свой улов.

Из каких частей состоит?

Это автономное устройство. В отличие от своих сухопутных «собратьев» она не боится воды.

Основные части:

  1. фото 15573_9Объектив. Он помещен в водонепроницаемый корпус литого типа. Такая конструкция позволяет не только передавать изображение на поверхность, но и уберегает устройство от большого давления, которое начинается уже с глубины 3-5 метров.
  2. Кабель. Он выполняет сразу две функции. Во-первых, по нему идет передача изображения. Во-вторых, он служит своеобразной «веревкой», за которую поднимают и опускают камеру.
  3. Дисплей. На его экране человек видит основные события, которые происходят на дне водоема. Большинство моделей оборудованы небольшим козырьком. Он защищает хрупкий экран от воздействия ультрафиолета и прочих неблагоприятных факторов внешней среды.
  4. Подсветка. Вещь необходимая, но присутствует не на всех моделях. В реках и озерах в воде часто плавает своеобразная «взвесь» (мелкие частицы песка, ила и пр.). Они затрудняют видимость. Без подсветки уже на глубине 1,5-2 м человек будет видеть черное пятно на своем мониторе, т.к. солнечные лучи туда не пробиваются.

Для хранения камеры во время транспортировке у большинства моделей есть упаковочный кейс. Он защищает устройство от механических повреждений и атмосферных осадков.

Требования

  1. Габариты. Камера не должна быть большой. В противном случае ее сложно будет перевозить. Да и при погружении она может зацепиться за то или иное подводное препятствие.
  2. Прочность. Не исключено, что во время погружения камера может встретиться с различными подводными препятствиями. Поэтому она должна выдерживать удары без вреда для своих эксплуатационных качеств.
  3. Автономность. Если многодневная рыбалка проходит вдали от населенных пунктов, зарядить камеру в походных условиях вряд ли получится. Поэтому она должна иметь хорошую автономность. Это достигается благодаря установке мощных аккумуляторов.
  4. Простота. Большинство рыбаков – люди среднего и старшего возраста. Разобраться в сложной технике им будет непросто. Поэтому техническая начинка камеры должна быть максимально простой.

Разновидности

Существует немало разновидностей таких устройств. Между собой они отличаются как по внешнему виду, так и по эксплуатационным характеристикам.

По типу самого оборудования

Здесь есть три разновидности:

  1. Самостоятельная с монитором. Это классическая разновидность. Изображение здесь передается на специальный монитор, который идет в комплекте с камерой.
  2. Для смартфона. В роли монитора здесь служит экран телефона или планшета. Такие камеры беспроводные.
  3. Экшн-камера. Такое устройство используется во время подводной охоты. От своих сухопутных аналогов оно отличается только тем, что не боится влаги. Во всем остальном (включая конструкцию и способ крепления) сухопутная и подводная экшн-камера схожи друг с другом.
Передача изображения на беспроводной камере производится с помощью сети Wi-Fi.

По способу рыболовства

Камеры для рыбалки могут применяться для различных способов ловли. От этого также зависит их конструкция.

  1. фото 15573_11С лодки. Такие устройства в основном опускаются на проводе. По своей конструкции они не сильно отличаются от тех камер, которые используются при подледной ловле.
  2. С берега. Камеры подобного вида «закидываю» на леске или других прочных материалах.

    Они позволяют обнаружить рыбу за несколько десятков метров от места ловли. Главное требование к таким конструкциям – их прочность, т.к. в момент удара об воду возникают большие механические нагрузки.

Типу связи

  1. Проводные. Это классические модели. Информацию на монитор они передают с помощью прочного кабеля. Между собой такие модели отличаются по длине провода. Шаг начинается от 5-ти и заканчивается 30-ю метрами.
  2. Беспроводные. Такие камеры используются «на заброс». Данные с объектива они передают с помощью беспроводных сетей. В большинстве случаев это WI-FI.

Размерам

  1. Компактные мини. Это небольшие камеры, которые человек может взять с собой в любое путешествие. Они не занимают много места. Их можно использовать как на летней, так и на зимней рыбалке (если позволяют эксплуатационные характеристики), т.к. они способны легко пройти даже сквозь небольшую лунку.
  2. Большие. Более разнообразная категория. Их можно использовать как для любительского наблюдения за рыбой, так и для профессиональной съемки.

Углу обзора

У большинства камер для рыбалки угол обзора составляет 120о. Это позволяет получить полную представление о том, что происходит на дне водоема. Однако чем меньше угол обзора, тем лучше качество изображения.

У камер для рыбалки угол обзора может варьировать от 90 до 150о.

Качеству изображения

Качество изображения на таких устройствах напрямую зависит от матрицы. Это микросхема, основу которой составляют фотодиоды. От ее размера и разрешения зависит то, насколько хорошо человек будет видеть картинку на мониторе или смартфоне. Размер матрицы в техническом описании устройства указывается в дюймах по диагонали.

фото 15573_12Камеры могут иметь следующие типоразмеры:

  • 1/2;
  • 1/3;
  • 1/4;
  • 1/6;
  • 1/10.

Для летней рыбалки рекомендуется подбирать камеры с максимальным разрешением. Это позволит увидеть рыбу сквозь донную взвесь.


Наличию подсветки

Камеры могут быть с подсветкой и без. Второй вариант позволяет обследовать водоем только на небольшой глубине и в светлое время суток. Первый считается универсальным. Используя камеры с подсветкой, человек сможет заметить потенциальный улов даже на больших глубинах в условиях донной взвеси.

В идеале следует приобретать модели, где интенсивность подсветки можно регулировать самостоятельно.

Правильный выбор

При выборе камеры следует обращать внимание на ряд факторов:

  1. Разрешение. Чем оно выше, тем лучше качество изображения.
  2. Прочность. На рыбалке камеру можно случайно уронить. Поэтому лучше выбирать модели из прочных материалов.
  3. Подсветка. Без нее камеру можно будет использовать только на небольшой глубине и в светлое время суток.
  4. Глубина. При выборе следует учитывать, на какой глубине человек собирается ловить рыбу. Модель подбирается соответствующая.
Не следует забывать и об автономности. Чем она больше, тем лучше. Ведь зарядить устройство в походных условиях не всегда возможно.

Топ 7 лучших моделей

Calypso UVS-02

Эта модель появилась на российском рынке в 2017 году. Она сразу завоевала любовь рыбаков из РФ. Диагональ монитора здесь составляет 4,3 дюйма или 11 сантиметров. Для облегчения его использования в особо яркие дни, а также для защиты от непогоды здесь предусмотрен специальный козырек.
фото 15573_1
Длина кабеля, по которому изображение передается с камеры на монитор, составляет 20 метров. Это позволяет обследовать все среднестатистические водоемы Средней полосы России. Для защиты кабеля от механических воздействий используется полотно из кевлара.

Масса самой камеры составляет 360 грамм. Ее можно использовать в температурном диапазоне от -20 до +60оС. Аккумулятор обеспечивает6-7 часов непрерывной работы устройства.

В конструкции не предусмотрена карта памяти. Соответственно, запись видео невозможна.

Средняя цена – 14 000 рублей.

Пиранья 4.3-2 cam

Проводная модель с монитором диагональю 11 см. На нем вмонтирован защитный козырек, который предохраняет устройство от воздействия ультрафиолета и непогоды.
фото 15573_2
Дисплей здесь можно закрепить непосредственно на удилище или на любой другой удобной для человека поверхности. Для этого предусмотрены специальные кронштейны.

Угол обзора камеры составляет 140о. Благодаря наличию карты памяти (на 32 Гб) человек может записывать короткие видео и делать фотографии подводного мира. Камера оснащена инфракрасной подсветкой. Ее основу составляют 6 светодиодов. Это позволяет изучать водоем даже после наступления темноты.

Для удобства сматывания кабеля здесь предусмотрена специальная катушка.

Емкости аккумуляторных батарей хватает на обеспечение 5 часов непрерывной работы устройства.

Средняя цена – 8000 рублей.


Aqua-Vu Micro Plus DVR

Модель была разработана в Америке. Однако эта камера пользуется популярностью во всем мире. Она отличается своими небольшими размерами.
фото 15573_3
Длина провода здесь составляет 15 м. а диагональ 8,8 см. В комплекте идет удобная катушка для сматывания кабеля. Камера передает изображение с углом 120о. Модель оборудована инфракрасной подсветкой. Она сконструирована таким образом, чтобы не отпугивать рыбу.

Для записи изображения предусмотрена карта, с объемом памяти 8 Гб. Зарядки аккумулятора хватает на 6-7 часов непрерывной работы. Общий вес конструкции составляет 700 гр. камерой можно пользовать как на летней, так и на зимней рыбалке.

Средняя цена – 31 500 рублей.

Lucky FF3308-8

Диагональ экрана здесь составляет 11 см. Конструкция дисплея позволяет закрепить его как на специальной подставке, так и на обычном удилище. Угол обзора камеры здесь составляет 120о. Высокое качество изображения достигается благодаря установке подсветки. Она состоит из 8 светодиодов.
фото 15573_4
Длина кабеля составляет 20 м. Это позволяет использовать модель для рыбалки с лодки на больших глубинах. Заряда батареи хватает на 10 часов непрерывной работы. Зарядить камеру можно от стандартного прикуривателя автомобиля. Для этого здесь предусмотрен специальный разъем.

Единственным недостатком Lucky FF3308-8 является ее большие размеры. Поэтому при использовании камеры необходимо соблюдать осторожность.

Средняя цена – 10 000 рублей.

MarCum LX-9-ROW+Sonar

Еще один представитель популярных американских брендов. Диагональ экрана здесь составляет 8 дюймов или 20,4 см. Особенность этой модели в том, что она соединяет в себе два прибора – подводную камеру и эхолот.

Кабель, он же шнур для подтягивания, имеет длину 22 м. Он сматывается на катушку.
фото 15573_5
Благодаря особым технологиям, которые были применены при разработке устройства, картинка здесь отличается высоким качеством. Это дает возможность не только следить за передвижениями рыбы на дне, но и снимать небольшие фильмы о подводных обитателях.

Средняя цена – 160 000 рублей.

CALYPSO UVS-03

Это одна из наиболее популярных среди российских рыбаков камер для рыбалки. Диагональ дисплея здесь составляет 11 см. Он оснащен солнцезащитным козырьком. На камере здесь смонтирован небольшой плавник. Это делает ее перемещение по водоему более простым и удобным для рыболова. Кабель длиной 20 м позволяет исследовать даже отдаленные участки дна.

Угол обзора составляет 130о. Подсветка имеет два режима – инфракрасный и белый. Получаемое изображение можно увеличивать в 4 раза.
фото 15573_6

Общий вес устройства – 489 гр. Автономность – 6 часов. Карта памяти на 32 Гб.


Средняя цена – 16 000 рублей.

Язь-52

Камера от российского производителя. Она поставляется в удобном алюминиевом кейсе, который защищает оборудование от механических повреждений во время транспортировки. Диагональ экрана здесь составляет 22,8 см (есть модели 17,7 см). Дисплей вмонтирован в крышку кейса. Это упрощает его использование и защищает технику от атмосферных осадков.

Кабель 15 м в длину и 5 мм в диаметре. При необходимости его можно закрепить на определенной глубине. Для этого в конструкции предусмотрен специальный фиксатор.

Камера обтекаемой формы, диаметром 60 мм способна эффективно противостоять течению. Ее угол обзора составляет 92о, что повышает качество изображения. В комплекте идет карта памяти на 32 Гб. Заряда аккумулятора хватает на 6 часов.
фото 15573_7
Средняя цена – 25 000 рублей.

Все цены указаны в российских рублях за одну единицу товара.

Тестирование

Первоначальное тестирование проходит дома. Для этого камеру включают и направляют на хорошо видимые предметы. Это позволяет оценить качество изображения. Для проверки герметичности камеры можно опустить ее в ведро с водой или наполненную до краев ванну.

Финальное тестирование можно проводить на любом водоеме. Но лучше делать это на озере. Так камера будет менее подвержена сносу течением. От человека требуется размотать шнур и опустить устройство в воду на максимальную глубину.

Правила пользования

  1. В одну руку берется камера, в другую кабель (или шнур).
  2. Устройство плавно опускается в воду («береговые» модели бросают на манер закидушки).
  3. Затем нужно подождать, пока оно коснется дна (или погрузится на заданную глубину).
  4. После этого 2-3 минуты не совершают никаких манипуляций с камерой. За это время вода и донная взвесь успевают улечься и человек получает более качественную картинку.
  5. Камеру несколько раз поворачивают вокруг своей оси. Это позволяет человеку не только оценить качество получаемого изображения, но и понять реальный угол обзора устройства.
  6. Камера устанавливается на 3-4 см ниже приманки. Это позволяет видеть, как рыба будет реагировать на наживку.
  7. Если нужно обследовать дно (например, выяснить наличие/отсутствие водной растительности), лучше делать это не ближе, чем в 10 см от грунта. Так человек снизит риск зацепа дорогостоящего оборудования за подводные препятствия.
Не стоит экспериментировать. Если у производителя указана максимальная глубина погружения камеры, например, 15 м, лучше не опускать ее до 20 м. Устройство может просто не выдержать давления воды, которое повышается с каждым метром.

Неисправности и способы их устранения

  • фото 15573_13порванный провод (можно срастить самостоятельно по стандартной технологии);
  • разгерметизация корпуса (требуется поход в мастерскую, самостоятельно исправить повреждение сложно);
  • трещины на экране (можно заменить самостоятельно, запчасти продаются в брендовых магазинах);
  • плохая зарядка аккумулятора (лучше полностью заменить деталь).

В среднем, ремонт в мастерской обходится в 1-2,5 тыс. руб.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • компактность;
  • эргономичность;
  • разнообразный модельный ряд;
  • позволяют быстро оценить обстановку под водой;
  • превращают рыбалку в увлекательное занятие.

Недостатки:


  • высокая стоимость;
  • низкая мобильность.

Отзывы

В сети можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы по поводу подводных камер. Рыбакам нравится четкость изображения на большинстве моделей. Они отмечают, что камера позволяет быстро разобраться в подводной обстановке и применить соответствующую приманку.

Людям также нравится, что большинство камер всесезонные, что позволяет использовать их как на летней, так и на зимней рыбалке.

Отрицательные комментарии связаны в основном с плохим креплением. Особенно это касается беспроводных камер. Некоторые рыболовы говорят, что из-за этого дефекта они теряли в воде дорогостоящие устройства.

С реальными отзывами можно ознакомиться здесь, здесь, тут и по ссылке.

Средняя цена

Здесь все зависит от модели. Бюджетные камеры можно приобрести за 10-15 тыс. руб. Устройства, совмещенные с эхолотом и другими приборами, обойдутся рыбаку в 100-150 тыс. руб.

Заключение

Подводные камеры позволяют сделать летнюю рыбалку более эффективной. Благодаря им человек получает возможность быстро оценивать обстановку под водой и принимать соответствующие меры. Кроме того, такие устройства делают рыбалку более интересной. Особенно просматривать изображения с камеры нравится детям.