фото 12101_1Зимняя рыбалка – это особые эмоции и адреналин. Но и тут важно хорошенько все продумать и правильно подготовиться.

Ведь длительное нахождение в холоде доставит массу хлопот, а не оставит приятные воспоминания.

Один из важных пунктов в подготовке – обогрев палатки. Сделать это можно с использованием обычных парафиновых свечей.

Можно ли обогреть помещение свечкой?

Каждый рыбак, собираясь на рыбалку, тщательно подбирает снасти, теплую одежду и хорошую палатку. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить комфортное времяпрепровождение на реке. Даже самая теплая одежда через несколько часов ночью при минусовой температуре не греет.

В палатке также становится холодно, начинают замерзать лунки. Прихватив с собой несколько свечей, можно довольно качественно решить эту проблему.


Мощность одной штуки равняется примерно 40-50 ватт, в зависимости от размера. Этого недостаточно, чтобы обеспечить обогрев в сильные морозы (-25 градусов и ниже). Но согреться при небольших заморозках вполне возможно. Эффект напрямую зависит от:

  1. размера палатки;
  2. наличия утеплителя;
  3. количества расставленных свечей.
Использование обогрева с помощью свечей подходит только в тех случаях, когда можно обеспечить приток свежего воздуха.

Для каких укрытий подойдут?

Зимняя рыбалка – экстремальный вид отдыха. Поэтому важно тщательно выбирать палатку. На что обратить внимание:

  1. фото 12101_3Материал. Он должен быть качественным, обладать влагоотталкивающими свойствами, не пропускать воздух.
  2. Пропитка. Хорошо, если ткань палатки обработана специальными морозоустойчивыми и огнезащитными составами.
  3. Швы. Все стыки должны быть хорошо прошиты и проклеены.
  4. Защитная юбка. Наличие этого, незначительного на первый взгляд элемента, отлично обеспечивает ветровую защиту.
  5. Окна. Как источник света, прозрачные отверстия в палатке – это плюс. Но они быстро промерзают, часто пропускают холод.
  6. Утеплитель. Чем экстремальнее условия рыбалки, тем больше слоев должно быть в палатке.

Палатка для любителя зимней рыбалки – не просто укрытие, а своеобразное жилище, в котором ему должно быть сухо, тепло и комфортно. Если правильно выбрать, то и покупать мощный обогреватель не понадобится. Пламени свечей хватит, чтобы повысить температуру внутри палатки.

Требования

Для организации отопления палатки лучше всего подходят хозяйственные виды свечей. Тепла от них больше, чем, например, от тоненьких церковных, да и горят они значительно дольше. Для обогрева палатки при температуре -15 градусов понадобится около двух десятков свечей. Для хорошо утепленного временного жилища достаточно и нескольких штук.

Самодельные обогреватели в этом случае имеют существенное преимущество. Ведь его можно изготовить практически любой величины: на одну или сразу несколько свечек.

Разновидности

Рыбаки используют как покупные, так и самодельные свечи. Они бывают катаные и литые. Также популярностью пользуются, так называемые свечки-таблетки.

Быстрее всего горят парафиновые свечи. Да и запах при горении выделяется не очень полезный. Поэтому для рыбалки лучше покупать или изготавливать самостоятельно восковые или стеариновые, они немного дороже, но заметно эффективнее. Также на продолжительность горения влияет и форма. Чем больше свеча, тем дольше она будет излучать свет и тепло.

Расходники и приспособления для отопления

Обогрев с помощью свечи – это не одинокий источник света в углу зимней палатки. Как могут подумать неопытные рыбаки. Для большей эффективности свечу помещают в специальное приспособление. Так теплее и безопаснее.

На современном рынке существует огромное количество разнообразных приборов для обогрева, которые работают на свечах.

фото 12101_5Также такое приспособление можно изготовить самостоятельно из подручных средств:

  • консервная банка;
  • старый термос;
  • медицинская бикса;
  • металлический стакан;
  • глиняный горшок для вазона.
Для этого достаточно иметь непреодолимое желание, а под рукой – отвертку, несколько шурупов, проволоку, ножницы по металлу, кусачки и ножовку. Все эти инструменты есть практически у каждого в доме.

Инструкция по созданию обогревателя

Изготовление обогревателя для свечи не требует особых умений и навыков. Сделать его можно из чего угодно, главное подойти к работе с энтузиазмом.


Из консервной банки

Такой обогреватель не только осветит и обогреет, но и вскипятит небольшое количество воды (не более 1 литра). Для его изготовления понадобится:

  1. 2 консервные банки емкостью 250-350 г.
  2. 1 консервная банка – 450-500 г.
  3. Небольшой кусок жести.
  4. 6-8 саморезов.
  5. Гайка на 10 мм.

фото 12101_4
Из жести нужно нарезать полоски (около 12 см длиной) и прикрутить их саморезами в виде ножек к одной из банок меньшего объема. Чтобы собрать теплоулавливатель, следует банку с ножками меньшего объема, вставить в банку большего объема, оставив между ними зазор. Для этого можно использовать гайку. А затем обе емкости скрепить саморезами.

Вторая банка меньшего объема служит поддоном. Ее нужно немного обрезать, а в середине из жести изготовить петлю – держатель для свечи. Вставьте свечу в держатель, переверните теплоулавливатель ножками вниз и прикрепите к поддону. Обогреватель готов.

Видео-инструкция по изготовлению:

Из старого термоса

Для изготовления этого обогревателя понадобится старый металлический термос, свеча, полоска жести и кусок фанеры. Инструкция:

  1. Снимите из термоса все пластиковые детали.
  2. Просверлите внизу и вверху во внешней стенке отверстия.
  3. Сделайте из жести петлю, диаметр которой соответствует используемым свечам.
  4. С помощью парафина или саморезов закрепите держатель для свечи на дне термоса.
  5. Вставьте свечку, закрутите крышку и зажгите, используя зажигалку с длинным носиком или длинную спичку.

фото 12101_7

Если все правильно закрепить, то даже перевернувшись, свеча из него не выпадет.

Из цветочного горшка

Принцип изготовления обогревателя из цветочного горшка такой же, как и для консервных банок. Для его создания потребуется:

  • два глиняных горшка разных размеров;
  • поддон;
  • металлический штырь;
  • шайбы;
  • свечи.

Свечи расположите на поддоне для цветочного горшка. Теплоулавливатель – это деталь обогревателя, которая аккумулирует тепло и отдает его внешней среде. В данном случае теплоулавливателем служат два горшка, сложенных один в другой по принципу матрешки и закрепленных на металлический штырь.

Важно между ними оставить пространство, для этого расположите на металлический штырь две шайбы. Так тепло будет накапливаться в изготовленном «грибке» из горшков.

Теплоулавливатель и поддон также должны быть на достаточном расстоянии друг от друга (не менее 10 см). Для этого к большому горшку можно приделать небольшие ножки или использовать обычные кирпичи.


Детали изготовления в видео:


При использовании самодельных обогревателей, обязательно подкладывайте под них деревянную дощечку, чтобы не испортить дно палатки.

Сложности и ошибки

Неопытные рыбаки считают, что любой термостойкий контейнер можно использовать для изготовления обогревателя. Но совершенно забывают о том, что одним пламенем свечи не обогреешься.

Незатейливый теплоулавливатель значительно улучшает эффективность такого приспособления. Не стоит забывать об отверстиях, через которые будет поступать кислород, необходимый для горения свечи. А также выходить наружу продукты горения. Лучше всего для изготовления обогревателя подходят металлические и глиняные емкости.

Меры предосторожности при применении

Важно помнить, что открытый огонь, даже если это пламя небольшой свечи, способен доставить много проблем: от повреждения лески до пожара в палатке. Поэтому важно позаботиться о безопасности. Для этого свечку помещают в специальный металлический футляр, стакан или жестяную банку из-под любого напитка.

Не стоит оставлять горящую свечку на время отдыха. Если есть возможность, то следует обеспечить дежурство или просто потушить все свечи.

Плюсы и минусы самодельного устройства

Перед тем как приступить к изготовлению обогревательного прибора, учтите все его достоинства и недостатки. Стоит ли тратить время и расходные материалы на эту затею.

Плюсы:

  1. фото 12101_8Хоть и не яркое, но освещение. Его достаточно для того, чтобы ориентироваться ночью в палатке.
  2. Простота. Не нужно быть гением, чтобы зажечь свечи и разместить их в обогревателе.
  3. Умеренная стоимость. Даже большие свечи стоят сравнительно недорого. Каждый может позволить купить их себе на рыбалку.
  4. Отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании. Этот обогреватель не нуждается ни в топливе, ни в каких-либо приспособлениях.
  5. Не занимает много места. Ни обогреватель, ни свечи не занимают много места и легко помещаются в рюкзаке со снастями.

Минусы:

  1. Малая мощность. При температуре воздуха выше -15 градусов свечей понадобится много (чем сильнее мороз — тем больше нужно свечей).
  2. За ними нужно постоянно следить. Такой обогреватель нельзя оставлять без присмотра.
Стоит учитывать, что открытое пламя быстро сжигает кислород. Поэтому безобидный, на первый взгляд, обогреватель на свечах, требует особого внимания.

Примерные расходы

Обогрев палатки для зимней рыбалки с помощью свечей – один из самых простых и дешевых способов обогрева. Изготовить обогреватель можно практически из любых подручных средств и ненужных деталей.

На что придется потратиться, так это на свечи. Цена:

  1. на обычные промышленные свечи составляет 15-20 рублей;
  2. свечи-таблетки стоят в районе 5-10 руб, горят они в среднем 2-4 часа (в зависимости от производителя).

Если палатка хорошо утеплена, то нескольких свечек хватит, чтобы поднять температуру воздуха внутри укрытия. Умножьте на часы предполагаемого пребывания на рыбалке и получите стоимость обогрева.


Дополнительные функции

Свечные обогреватели, покупные или самодельные, многофункциональным прибором не назовешь. Это в некоторой мере неправильно. Ведь свечной обогрев часто используют еще и для подогрева небольшого количества воды, и в качестве источника света.

Заключение

Опытные рыбаки часто используют такой способ согрева на зимней рыбалке. Но в сильные морозы советуют не экономить и обзавестись более мощным устройством. И не забывайте о безопасности. Придерживайтесь всех правил и рекомендаций, заранее позаботьтесь о вентиляции воздуха в палатке.