фото 16498_7Рыбная ловля становится вдвойне интересней, когда целью рыболова становится один определенный вид рыб.

В таких случаях, эффективность рыбалки зависит от знаний о поведении рыбы, времени ее активности, ареале обитания и предпочтениях в пище.

Далее представлен подробный обзор, как ловить омуля в различные сезоны года.

Подробно описаны повадки и ареал обитания этого вида, правильный подбор снасти, наживки и прикорма, особенности ловли в разные сезоны и время суток. Дополнительно дана информация о хитростях и ошибках при ловле омуля новичками.

Можно ли ловить эту рыбу?

Разрешение на вылов омуля напрямую зависит от места обитания рыбы и сезона. Омуль относится к арктическому сиговому роду рыб из семейства лососевых.


фото 16498_8Известно только 2 основных вида этих рыб:

  1. Глубоководный арктический вид. Обитает в Ледовитом океане, на глубинах до 300 метров. Обитатель «свободных» вод достигает веса до 5-7 кг и отличается очень резвым нравом.
  2. Байкальский омуль. В водах Байкала эта рыба считается эндемиком. Рыба намного мельче Арктического собрата, достигает веса до 1 кг. Но несмотря на удаления от морских собратьев, сохранил ареал обитания на глубоководье.
Лов омуля разрешен только в периоды окончания нереста, который начинается в середине-конце августа и заканчивается в октябре.

Нормы, ограничения и правила

Для нереста омулю приходится подниматься далеко в устья рек. Из озера Байкал рыба понимается в верх по течению Селенги, рек Хилок, Чикой, в многочисленных заливах и протоках. Арктический вид омуля часто встречается на Республике Коми и на Чукотке. Его можно встретить в реках: Печора, Лена, Колыма, Хатанга.

Независимо от места обитания, существует ряд ограничений на вылов этого вида рыб:

  1. Полный запрет на вылов в период нереста с апреля по октябрь.
  2. После снятия ограничений суточный вылов не должен превышать 5 кг.
  3. Каждая рыба должна быть не менее 20 см в длину. Вылов более мелких особей считается нарушением.
  4. Для ловли может использоваться поплавочное, фидерное или спиннинговое удилище, с количеством крючков не более 2.

Нормы и правила вылова могут отличаться от конкретного участка или региона. Все зависит от численности омуля. Рыба считается проходящей, по этой причине ее численность в разных реках, водоемах и заливах постоянно меняется.

Где разрешено рыбачить?

За исключением периода нереста, ловля омуля доступна в любое время года, отличается только активность этой рыбы в различные периоды. Особенно излюбленными местами для ловли считаются:

  1. фото 16498_9Бурятия. От мыса Болсодей до мыса Омагачан. Эта территория охватывает всю северную часть Байкала.
  2. Прибайкальский район. Охватывает территорию от мыса Краткого до мыса Тонкий.
  3. Кабанский район. От села Истомино до Балдаковского мыса.

Также высокий клев отмечается в реках:

  1. Селенга.
  2. Лена.
  3. Енисей,
  4. Хатанга.
  5. Подкаменная Тунгуска.
  6. Залив Чаунская губа.
В первых числах февраля также разрешен вылов омуля в Забайкальском национальном парке, Чивыркульском и Баргузинском заливах.

Прогнозы и календарь клева

Прогноз и календарь клева омуля в озере Байкал, его северной части. Самым благоприятным временем в мае являются ночные и вечерние часы. Клеву благоприятствует тихая, устойчивая погода, без сильных порывов ветра. Наиболее перспективные также солнечные часы, при температуре не ниже – 1 градуса.
фото 16498_1

фото 16498_2

Как правильно выбрать место?

Выбор места наиболее активной ловли омуля очень важен. Этот вид рыбы капризен в выборе места постоянного обитания и кормления. Так для разных периодов года учитывается:

  1. Летний период. Наилучшие результаты можно получить при ловле с берега. Прибрежная зона должна быть чистой, без высокой и густой растительности. Также учитывается наиболее низкое течение, чистое дно с мелкой галькой. Летом, до начала нереста, омуль подходит к прибрежной зоне с ровным дном, без перепадов и мутных углублений.
  2. Конец осени. Рыба приходит с нереста и в основном обитает в глубоких участках озера или реки. В ночное и утреннее время подходит к прибрежной зоне. В такие периоды наиболее удачливыми считаются места с чистой водой, которые находятся далеко от устья рек и родников.

    В таких участках наносится много ила, в котором отсутствуют ракообразные, основной источник корма омуля. Наилучшим местом для рыбалки считается зона с ровным песчаным дном, рядом с участками водной растительности. В конце осени омуль в основном кормится на глубине до 3 метров.

  3. Зимний период. В это время рыба особенно голодная, так как ракообразные смещаются на глубину, и их популяция сильно снижается. Выбор места при подледной ловли зависит от чистоты воды и прозрачности люда.

    Наиболее перспективные участки на глубине до 10-15 метров, с чистой водой. Бывалые рыболовы заблаговременно сверлят несколько лунок, чтобы насытить воду кислородом. Именно насыщение кислородом с большой долей прикорма привлекают рыбу.

Весенний период. Время наибольшей активности омуля, благодаря подъему объема кормовой базы, повышения температуры воды и количества кислорода в ней. Рыбалка в этот период начинается после полного схода льда. Стоит выбирать особенно чистые места, с ровным, каменистым дном. Также привлекательными могут стать участки перехода от глубины в прибрежное мелководье, с песчаным рельефом. Участки с грязной и мутной водой для ловли омуля не подходят.

Как сделать приманки?

При выборе приманки для ловли омуля стоит опираться на предпочтения этого обитателя к еде. Кормовая база рыбы включает: различных мелких ракообразных, бокоплавов, планктон, мелких бычков.


Летом

В летний период рыба предпочитает набрать вес перед затяжным голоданием в период нереста. В это время в качестве приманки используются:

  1. фото 16498_11Черви и мухи. Стоит выбрать наиболее мелких червей, с возможностью насадки сразу 3-5 особей на один крючок.

    При выборе такой насадки учитывается возможность ловли на мелководье в чистой воде. Рыба реагирует на приманку в движении, поэтому можно ловить на спиннинг с подкруткой или на поплавочное удилище при небольшом течении.

  2. Ракообразные и живец. Выбираются наиболее крупный рачек или мальки. Особенностью подбора такой наживки является возможность поимки наиболее крупных особей.
Также в летнее время перспективным временем ловли считается ночь. В это время можно воспользоваться лодкой и подсветить воду прожектором. Яркий свет является приманкой для мальков и ракообразных. При ночной ловле используются живые приманки (черви, мухи, ракообразные). Также отлично себя показывает вязание мушек и блесны для спиннинга.

Осенью

После периода нереста омуля (октябрь) вода начинает охлаждаться и большой объем кормовой базы спускается на глубину. Глубоководная рыбалка на омуля предполагает заброс приманки в темные, глубокие участки. Наиболее перспективна следующая приманка:

  1. Совмещение живой приманки и ярких кусочков поролона. Отличное решение для поплавочной удочки. Позволяет доставлять приманку на глубину. Особенностью такого совмещения является возможность приманить рыбу ярким пятном и движущейся живой насадкой.
  2. Небольшие по диаметру блесна, мушки, «мерцалки». Логика использования такой приманки в яркости и движении в темной воде. Особенно перспективны «мерцалки и мушки. Такая приманка позволяет оснащается дополнительными яркими бусинами и живой насадкой. При ловле на спиннинг, «мерцалка» создает яркое движущиеся пятно и дополнительный шлейф запаха пищи в воде.

В осенний период при ловле на блесну лучше выбирать утренние или вечерние часы, в качестве участка лучшим выбором станет вода со средним течением. Заброс на 25-50 метром позволяет более длительно заманивать рыбу вращающейся блесной.

Весной

Весна период увеличения объема кормовой базы и повышения температуры воды. в этот период омуль поднимается на мелководье в поисках пищи. Весной в качестве приманки можно использовать:

  1. Естественных представителей кормовой базы: черви, бокоплавы, мухи, ракообразные. Наживка должна быть мелкой. На один крючок можно насаживать 2-3 червя или мухи. Ловля осуществляется на поплавочную удочку с глубины до 3 метров.
  2. Искусственная приманка. Тут может использоваться оранжевые или красные кусочки поролона, блесны диаметром до 3 см, «мерцалки». Ловля осуществляется с глубины до 5 метров на спиннинг. Для увеличения удачных поклевок, приманка должна быть в постоянном движении. Особенностью данной методики является возможность выманивания косяка омуля в прибрежные участки.

В весенний период также стоит попробовать завлечь косяк омуля с помощью прикорма зоны рельефного перепада. Прикорм замешивается из кукурузы и червей. Можно использовать шары из теста с рубленными червями. Такой подход повысить шансы приманить особо крупно омуля с большой глубины.

Снасти и приспособления

Снасть для ловли омуля подбирается по сезону, исходя из условий обитания рыбы по глубине. Рыбалка во все сезоны (кроме зимы) может осуществляться на спиннинг или поплавочную удочку.

Летом

В летний период омуль предпочитает выходить в прибрежные зоны, но и на глубине проводить большую часть времени. Подбор оснастки делается следующим образом:

  1. Удилище. Длина от 2 до 3 метров. Стоит подбирать удочку со средним тестом. Особенностью выбора такой длины является возможность дальнего заброса, с достижением наиболее глубоких участков.
  2. Катушка. Без инерционная модель емкостью до 2000, диаметр катушки от 120 до 150 мм. Особенностью такого выбора можно считать возможность намотки до 150 метров лески и быстрый сбор, за счет большого диаметра барабана.
  3. Леска. Сечение 0.3-0.4 мм, длиной до 150 метров. Если разметить леску правильно по метрам, это позволит удержать самого крупного омуля при сильных рывках. Длина до 150 метров может использоваться при забросе в условиях «спуска» оснастки по течению.
  4. Крючки. Используются модели 12-14, толщиной до 0.3 мм, круглой формы. Особенностью таких крючков является возможность совмещения с мушкой и натуральной насадкой.

фото 16498_3

Для дальнего заброса и быстрой доставки крючка на глубоководье используются 20-40 граммовые грузила. Если глубина превышает 5 метров, а рыбалка проводится в условиях среднего течения, вес грузила увеличивается до 50 грамм.

Осенью

Этот период открывает возможность ловли на спиннинг на блесну. При выборе оснастки учитывается:

  1. Блесна диаметром до 3 см. Лучше выбирать круглые или вытянутые модели. Особенность такого выбора в возможности имитировать движение живца в воде.
  2. Крючок модели 12-14, толщиной до 0.2 мм. Таких крючков потребуется до 5 штук на одну оснастку. Подбор крючков делается на основе используемой насадки. 12 модель позволяет использовать червей или рачков с искусственным дополнением в виде яркого поролона.
  3. Леска. Сечение до 0.4 мм. Для глубоководной ловли лучше выбирать темные или прозрачные модели. При ловле с «мерцалкой, темная леска снизить объем пятна.

фото 16498_4
Длина спиннинга при осенней ловле стандартна, до 3.5 метров. Спиннинг оснащается без инерционной катушкой, объемом до 2000.


Весной

Для весенней рыбалки на омуля можно использовать различные приманки и удилища. Связано это с большим объемом кормовой базы.

  1. Удилище. Для спиннинга подойдет длина до 3 метров, поплавочная удочка в пределах 2-2.5 м. Особенность выбора в том, что в весенние месяцы омуль активен в прибрежной зоне и дальний заброс может не понадобится.
  2. Катушка также без инерционная, объемом до 2000, диаметром в пределах 130 мм. Можно использовать простое устройство с прямым барабаном.
  3. Леска. Сечение в пределах 0.3-0.4 мм. Леска может быть любого цвета, длиной до 150 метров.
  4. Крючки обязательно размера 12-14. Толщина от 0.2 мм. Можно использовать как круглые, так и классические формы. Особенностью в данный период является возможность ловли без совмещения наживки.
  5. Поплавок. Тут выбор делается в пользу классических каплевидных моделей с длинным килем и сигнализатором. Для ночной рыбалки можно выбрать поплавок с ярким, светящимся сигнализатором. Главная особенность выбора поплавка в том, чтобы он был максимально чувствительным.
Грузила можно выбирать весом до 40 грамм, если заброс делается на глубину до 5-7 метров.

Подготовка

Омуль относится к особо капризным рыбам, в плане подбора наживки, крючков и дополнительной оснастки. Так подготовка по разным сезонам проводится следующим образом:

  1. фото 16498_12Весенний период. За счет достатка корма на глубине и появления омуля в верхних слоях требуется подготовить натуральную наживку. Это могут быть черви, мухи, опарыши, креветки различных размеров.
  2. Летом главным образом используется натуральная наживка, но также эффективны блесна, мушки. Не натуральная наживка подбирается по цвету и габаритам. Стоит подготовить сразу несколько разновидностей для смены в процессе ловли.
  3. Осенний период (до начала) нереста. Рыба начинает усиливать питание. В это время стоит взять полный арсенал насадки, подобрать несколько вариантов живца по размеру и виду.

Также стоит обратить особое внимание на оснастку:

  1. Подготовить крючки различных размеров от 10 до 16.
  2. Подобрать грузила, весом от 20 до 50 грамм. Их в процессе можно менять, в зависимости от глубины в зоне лова.
  3. Подобрать несколько типов поводков. Следует нарезать поводки длиной от 10 до 100 см. они также в последствии будут меняться, с учетом эффективности.

фото 16498_5
Также стоит подготовить удилище. Это должна быть максимально легкая, но прочная удочка. Лучше из композитных материалов. омуль часто клюет неохотно, но резко. Поэтому просто дожидаться клева, уложив удочку на подставку будет не эффективно, удилище всегда должно быть в руках.

Процесс и техника

Выбор техники ловли омуля зависит от глубины обитания этого вида в разные сезоны, количества кормовой базы, вида удилища и конечно погодных условий.

Глубинная ловля

Глобальные изменения климата повлияли на смену глубины прогрева воды. Если 30-50 лет назад омуль обитал предположительно на глубине до 50-100 метрах, то теперь он часто смещается на 250 метров. Это связано с тем, что уже на такой глубине сохраняется и проживает часть зоопланктона, которым питается рыба. Учитывая это, ловля на таких глубинах требует особой сноровки. Наиболее удачна ловля на глубине в конце осени. Техника ловли следующая:

  1. На крючок насаживается 2-3 червяка.
  2. Оснастка дополняется «мерцалкой».
  3. Грузило подирается весом до 50 грамм.

фото 16498_6
Оснастка забрасывается в воду спиннингом и достигает дна. Теперь необходимо создать имитацию не резких, но быстрых перемещений «мерцалки» в воде. Стоит быстро накручивать катушку в течение 3-5 секунд и останавливаться, давая грузилу выпрямиться.

Таким образом выполняется несколько накруток, после чего оснастка вынимается и перемещается на 10-20 метров по течению. Главной целью стратегии является поиск и привлечение стаи омуля. После поклевки, следует осторожно выуживать рыбу. Омуль не отличается буйным нравом на крючке, но может сорваться только благодаря резкой подсечке.

С берега

Береговая ловля в различные сезоны может быть результативной, только с учетом нескольких критериев:

  1. Летом и весной отлично используются рельефы дна. Омуль приманивается в береговых зонах.
  2. Спиннинг оснащается грузилом до 30 грамм и забрасывается максимально далеко.
  3. Для наживки используется смесь натуральной приманки и обманка.
  4. В момент поклевки делается небольшая, в меру резкая подсечка.
  5. Вываживать омуля лучше с помощью сачка.

В осенний период лучшей стратегией является приманивание рыбы с глубины или ловля на глубине. Отличные результаты можно получить на поплавочную удочку. Тактика ловли следующая:


  1. На крючок нанизать рачка или червя, дополнить ярким поролоном.
  2. Для более глубоких темных мест прикрепить «мерцалку».
Далее стоит забросить оснастку в наиболее глубокий участок. При этом, выбирается такой уровень расположения крючка, при котором расстояние до дна будет не более 1 м.

С лодки

фото 16498_13Наиболее удачно омуль клюет в ночные часы при ловле на прожектор. В этот период, с лодки в воду направляется яркий свет, который приманивает ракообразных и мальков. Для ловли лучше использовать спиннинг с мелкой блесной или яркую обманку.

При появлении омуля и увеличении его активности в близи лодки, заброс делается за зону освещения прожектором, но в пределах попадания лучей. Тактика заключается в том, что омуль видит большие яркие отблески и принимает эту точку за добычу.

Ошибки и сложности

Омуль считается очень привередливой рыбой, поэтому ошибки при его ловле допускаются не только новичками, но и заядлыми рыбаками. Среди основных ошибок можно выделить:

  1. Неправильно выбран сезон. Особенно это касается середины августа. В это время омуль полностью перестает питаться, а значит реагировать на наживку.
  2. Неправильный выбор наживки. Натуральная наживка должна состоять только из ракообразный, червей, опарышей, мальков. Исключается различные виды круп, тесто, хлеб. Тесто и каши можно использовать только в качестве удерживающей основы прикорма из рубленных червей.
  3. Ошибка при подборе наживки по габаритам. Тут учитывается необходимость имитации сразу большого скопления корма. Отдельного маленького опарыша или муху рыба может просто проигнорировать.
  4. Выбор места. Стоит учитывать, что омуль очень неохотно заходит на мелководье. Любой шум, громкие звуки, всплески воды могут надолго отпугнуть стаю.

Также большой ошибкой является выбор места, относительно впадающих рек, ручьев, мест с большими перекатами и сильным течением. Омуль кормится стаей в донной области и предпочитает более глубокие, прозрачные и тихие воды.

Хитрости и советы рыбаков

Для эффективной рыбалки на омуля стоит обратить внимание на ряд советов, которыми долгие годы пользуются бывалые рыбаки.

  1. Летом лучшее время для ловли раннее утро, вечер или ночь.
  2. Наиболее благоприятная спокойная, без ветреная погода с ярким солнцем.
  3. Омуль отлично реагирует на яркие и необычные оттенки в воде, поэтому часто клюет на оранжевую и красную обманку.
  4. В холодную погоду лучшим временем для ловли является поздний вечер, а место наиболее глубокое.

Также учитывается прикорм места для ловли. Стоит выбрать ровный данный рельеф, с некоторым количеством мелкой гальки. Глубина такого места не должна превышать 3 метров. прикорм из смеси рубленных червей, каши и глины забрасывается против течения, что должно создать отдельную зону с большой концентрацией корма. Дальний заброс делается на входе в зону прикорма по течению.

Полезное видео

О ловле омуля на 300 м рассказ рыбака:

Заключение

Омуль всегда привлекал своими удивительными повадками и циклом жизни. Большие стаи часто мигрируют за 1000 километров к месту нереста и часть популяции не возвращается обратно. Это дает возможность попробовать очень тонкий, интересный процесс ловли, с точным учетом всех особенностей омуля.

Основной принцип ловли омуля в различных реках и водоемах зависит от правильного подбора приманки и глубины заброса, что достигается многими часами «экспериментов» привлечения стаи.