фото 16016_1Искусственные водоемы созданы рукой человека для решения разных задач: перекрытия дамб на естественных источниках, разведения рыбы в промышленных масштабах, работа ГЭС. Водохранилища создаются путем подтопления прибрежной речной зоны.

Рельеф дна имеет углубления, пороги, неровности и шельфы. В них есть много рыбы, которая питается водорослями, моллюсками и ракообразными.

После нереста поздней весной (июнь), а также перед зимой (август/начало сентября), рыба мигрирует по всему водоему в поисках пропитания, которого много в полосе около берегов, что делает идеальными условия для ее лова. Что нужно знать об особенностях рыбалки на водохранилищах в летний период, узнайте из нашей статьи.

Главные правила

Самыми хорошими периодами рыбной ловли считаются июнь и август. В июне вода сохраняет прохладу, водоросли не цветут, дают зеленый корм, рыбе комфортно и сытно, поэтому она держится ближе к поверхности, заводям и растительности у берега.

В июле наступают жаркие дни, рыба уходит на глубину, период ее активности и выход к поверхности, для насыщения кислородом, происходит больше в вечернее время, ночью и на утренней зорьке. В августе рыба старается максимально набрать вес, отъедается, держится ближе к прибрежной полосе. Рыбакам удается поймать очень крупные особи, как по длине, так и по массе.


Ловить рыбу на водохранилищах можно с берега, но лучше на лодке. Опытные рыбаки стараются приметить заранее наиболее рыбные места, с хорошим клевом, и стараются наведываться прежде всего туда.

Скопления рыбы на дне в водохранилищах показывает и эхолот, указывающий на впадины, где она обитает – прибор есть практически у всех рыбаков со стажем. Но зная основные нюансы летней рыбалки, можно и без эхолота добиться хорошего улова.

Советы от опытных рыбаков для ловли на водохранилищах заключаются в следующем:

  1. фото 16016_3Обратить внимание на ширину и береговой рельеф водоема. Чем шире разливы – тем будет меньше глубина. Заболоченные берега тоже говорят о небольших глубина, без резких свалов – там всегда будет клев.
  2. Имеет значение форма дамбы. Насыпные, для проезда автотранспорта указывают на мелководный шельф, расположенные у плотины или шлюза – на большую глубину, где водится много рыбы на глубине (в любое время года).
  3. Около песчаных пляжей рыбалка хорошая только ночью. Наличие песка рядом с водой указывает на мелководье, где рыбы в несколько раз меньше. А вот каменистые и галечные пляжи считаются идеальными местами.
  4. В прохладные летние дни улов может быть хорошим уже на глубине 3 м, до 6 м – есть шанс выловить крупную рыбу: в жаркие дни рыба стремится к прохладной воде, насыщенной кислородом.
  5. Останавливаться для ловли лучше всего в очень илистом месте. Проверить это просто: маркерное грузило глубоко не проваливается и легче протягивается.
  6. В месте, где много водорослей, активно происходит процесс фотосинтеза, и всегда будет достаточно рыбы даже днем. Ночью водоросли выделяют СО2, и рыба уходит в другие места. В растительности всегда полно корма – червей, насекомых, моллюсков, особенно в июне, когда нарастают молодые побеги.
  7. В водохранилищах присутствует течение. Рыбалка удачнее у устьев впадающих притоков и глубин с сильным движением воды.
  8. Рыба не любит шум камыша, и покидает заросли при сильном ветре. Перед ненастьем, в течение 1-3 ч., она выплывает из глубин ближе к поверхности, и начинает усиленно питаться. Жор не зависит от времени суток.
  9. Участки, с глубиной, выше 8 м, не подходят для рыбалки на водохранилищах –слишком холодная вода даже для рыбы, где нет достаточного корма и насыщения О2.
  10. При мелких дождиках клев всегда лучше, чем при сильном дожде.
  11. Для поиска хорошего клева стоит обращать внимание на участки около островков, мелководий, рядом с ключами, у бугров, на песчаных косах.
  12. Всем рыбакам потребуется соблюдать нормы вылова, в соответствии с ФЗ № 166 (20.12.2004 г.).
  13. Не нужно также забывать про бережное отношение к природе (уборку мусора за собой) и наличие средств безопасности при выходе на воду (спасательные жилеты, весла, круги, сигнальные ракеты).

Глубоководные участки (7-8 м), в качестве рыбалки, рекомендуются только в тех случаях, когда они расположены на сильных течениях, рядом с затопленными руслами рек. Рыба хорошо реагирует на крупнофракционный корм с высокой питательной активностью, поэтому на его покупке экономить не следует.

Норма улова на водохранилищах для одного человека составляет не более 10 кг.

Самые известные места

Летний отдых на рыбалке в российских регионах можно организовать бесплатно или на платной основе, через организованные сообщества и турбазы. В первом случае информацию о месте, куда хочет направиться рыбак, нужно узнать заранее, самостоятельно позаботившись об экипировке.

Во втором случае, на платной рыбалке можно попросить инструктора помочь с выбором места и отправиться рыбачить вместе с ним. Снасти, лодку, рыбацкий плащ, спасательный жилет, эхолот и т.д. при этом можно взять напрокат. Прикорм, удочку, личные вещи – можно захватить из дома.

На бесплатной рыбалке необходимо соблюдать правила поведения на воде и не ловить краснокнижные экземпляры, за которые можно попасть на штрафы, а также более 10 кг разрешенных видов рыбы на одного человека. Предварительно стоит поинтересоваться на сайтах, рассказывающих про данный водоем, какие виды рыб водятся в конкретном месте.

На платной рыбалке все нюансы может подсказать инструктор. Также плюсом здесь является то, что некоторые водохранилища занимаются разведением краснокнижных видов рыб в промысловых целях, и их вылов в данном месте разрешен госрыбнадзором. Например, лососевые виды можно приобрести за установленную плату.

И бесплатная, и платная рыбалка имеют много плюсов, какую из них выбрать, каждый человек решает сам. Лучшие водохранилища РФ представлены ниже.

Юмагузинское

Расположенный в природном парке Башкирии искусственный водоем, строительство которого окончилось в 2003 г., географически относится к верховью реки Белой. Юмагузинское русловое водохранилище имеет большую глубину, а протяженность береговой линии составляет 124 км. У него много притоков, а дно отмечено, как каменистое и галечное, с глинистыми участками в некоторых местах.
фото 16016_4
Вдоль водоема с крутыми обрывистыми скалистыми берегами растут смешанные деревца. В самом водохранилище водятся более 50-ти пресноводных видов рыб. Самые популярные:

Жарким летом продуктивной оказывается ночная и утренняя рыбалка. Ловить рыбу на Юмагузинском водохранилище можно бесплатно или на специализированных рыболовных базах, с зарыбленными местами. Популярные у рыбаков базы – Башкирская деревня, ЮмагузиноFish, Барское угодье.


Успешность ловли отмечена по всему водоему, но самые лучшие места – заливы и участки верховодья. Ловлю на водохранилище осуществляют донками, стандартными удилищами, спиннингом. Лучшая рыбалка в июне (2 половина) и весь август.

На Юмагузинском водохранилище есть обустроенные плавучие домики (река Акваз), которые можно арендовать от 250 руб./чел.

Горьковское

Водохранилище, расположенное на реке Волга, местные жители называют морем. Оно имеет большую глубину (84 м) и огромную площадь – 1590 км2, с шириной до 14 км. Водоем захватывает несколько областей: Ивановскую, Костромскую, Нижегородскую, Ярославскую. Особенности его дна: каменисто-песчаное дно, ямы и перепады.
фото 16016_5
Выловить в Горьковском водохранилище можно:

  • густеру;
  • плотву;
  • головля;
  • щуку;
  • подлещика;
  • окуня.

В акватории водоема ведется также промышленное разведение рыбы: судака, сазана, тюльки, леща, синца, сома, налима, ряпушки, карповых видов. Из дорогих промысловых рыб разводят осетра, белугу, чехонь, стерлядь, севрюгу.

Больше всего рыбы в заливах – например, у впадения реки Уинжа, ловить которую можно с лодки, либо берега. Для поиска хищников используют тонущий воблер, колебалки, вертушки. В конце августа можно рассчитывать на хороший улов судака.

Отдых на рыбалке организовать можно бесплатно или платно на специальных базах с инструктором. На базах можно переночевать, взять на напрокат лодку, экипировку и разные принадлежности – они предоставляют весь спектр услуг для полноценного семейного или туристического (группового) отдыха. Цена составляет – от 300 рулей с одного человека. Пользуются популярностью базы «2 капитана», «Гуд лайф».

Лучшая рыбалка на Горьковском водохранилище – на заросших мелководьях, участках перед дамбами и плотинами в вечернее + утреннее время. Рельеф дна исследовать лучше всего с помощью эхолота.

Беловское

Расположенный в Кемеровской области водоем местное население и туристы называют морем. Изначально оно строилось вместе с ГРЭС, для охлаждения переработанных вод и осуществления водоснабжения по обратной схеме. Главным истоком для Беловского водохранилища считается река Иня (приток Оби).

Уровень воды в нем колеблется в течение года, и во многом зависит от количества выпавших осадков и талых вод. Дно и прибрежная зона песчаные, течение слабое. Летняя рыбалка хороша в вечернее и утреннее время (в жару), а также в ненастные дни, с мелким моросящим дождиком.
фото 16016_6
Общая глубина водоема с площадью 13,6 км2, составляет 5 м, а длина – около 10 км. Он славится оборудованными и дикими пляжами, позволяющими организовать хорошую рыбалку, в которой обитает преобладающее количество промысловых видов рыб. В водохранилище можно поймать:

  1. осетра;
  2. толстолобика;
  3. форель;
  4. стерлядь;
  5. представителей семейства карповых;
  6. сома;
  7. щуки;
  8. пескаря;
  9. карася;
  10. миногу.

Беловское водохранилище представляет собой экологическую систему, сформированную на основе сброса ГРЭС теплых вод, температура которых в летнее время достигает до +30°C. Поэтому рыбу желательно ловить в заводях, и на удалении от плотины, где она более прохладная. Подогретая вода способствует росту водорослей, червей, размножению моллюсков и насекомых, считающихся основным кормом для нее.

Организовать отдых с рыбалкой можно бесплатно или на платной основе в специально отведенных зонах (турбазах), с оплатой – от 250 руб./чел. Популярные базы на Беловском море:

  • Рассвет;
  • Чеширы;
  • Золотые пески;
  • Аквамарин.

Напрокат в них разрешается взять всю необходимую рыболовецкую экипировку + лодку.


У центрального входа в ЗАО «Беловское рыбное хозяйство» построен магазин с живой рыбой, в котором можно купить любого обитателя водохранилища.

Рыбинское

Водоем построен в Ярославской области на реке Волга, но частично его границы простираются также в Тверской и Вологодской областях. Построено водохранилище специально для Рыбинской ГЭС, с целью охлаждения сброшенных теплых вод от деятельности станции. Водохранилище считается достаточно глубоким – 101 м, а его площадь составляет 4580 км2. По краям водоема есть лесистые участки, болотца, луга, обрывы.

Теплая вода в летнее время (+17-27°C) поспособствовала росту большого количества разнообразных водорослей, и размножению в них моллюсков, насекомых, червей, составляющих основной рацион рыбы, которыми она активно питается.

фото 16016_7Размножение видов происходит естественным и промысловым путем. Поэтому в водохранилище есть большое количество разной рыбы, представители которой имеют большой вес, особенно к концу августа. Большинство опытных рыбаков занимаются на водоеме целенаправленным ловом только одного вида. Поймать можно:

  1. судака;
  2. щуку;
  3. синца;
  4. плотву;
  5. окуня;
  6. леща;
  7. уклейку;
  8. карася;
  9. голавля;
  10. стерлядь;
  11. ряпушку;
  12. чехонь;
  13. налима;
  14. сома;
  15. угря;
  16. красноперку;
  17. берша, предпочитающих прибрежные акватории.

Комфортно организовать летнюю рыбную ловлю разрешается на территории водохранилища в палатке или базе отдыха (стоимость для одного человека – от 200 руб./чел. Во втором случае о всех допустимых нормах лова и местах с краснокнижными рыбами, разводимыми в промышленных масштабах, проинформирует инструктор.

На базах можно взять всю нужную экипировку и лодки напрокат (весельную, моторную). За установленную плату специально обученные люди могут почистить и разделать рыбу прямо на месте.

Лучшими рыболовными базами Рыбинского водохранилища, по мнению пользователей, считаются:

  • Биг фиш;
  • Афанасий;
  • Волковский ручей;
  • На Рыбинке;
  • Коприно.

Дополнительно об особенностях рыбалки на Рыбинском водохранилище:

Советы по выбору

Главная особенность водоемов искусственного происхождения состоит в том, что у одних есть сильное течение, а у других оно практически незаметно. Если рядом расположены гидросооружения, то обязательно нужно учитывать специфику их работы, особенно при частой смене направления течений, из-за переключаемой на сооружениях мощности.

На водохранилищах стоит обращать пристальное внимание на затоны и заливы – в них всегда водятся разные породы рыб. Учитывать нужно также:

  • уровень воды;
  • окружающую температуру воздуха;
  • плесы;
  • поливы;
  • коряжники;
  • наличие водяного термоклина;
  • притоки свежей воды.

При зацепах не стоит резко дергать леску – это пугает рыбу. Самые крупные особи всегда стоят на глубине.


Для удачного клева нужно часто менять приманки, при этом используя разные ее виды, зазывая рыбу механическими движениями удилища с совершаемыми джигами головки, грузика, насадки. Опытные рыбаки считают, что идеально приманка срабатывает, когда опускается на дно в течение 2-3 с, при этом она должна как бы стучать по дну.

Методики привлечения рыбы необходимо разрабатывать в соответствии с условиями, в которых приходится рыбачить, обязательно обращая внимание на состояние дна и прибрежные растения.

Заключение

При выборе места летней рыбалки на водохранилище важно найти самый перспективный участок и определить его границы. Эхолот помогает узнать рельефы затопленных участков на первой рыбалке в незнакомом месте. Лучшая ловля рыбы – на лодке, подальше от шума и людской суеты.

На рыбалке стоит обратить внимание также и на собственный комфорт: у берега найти удобное место спуска, прибрежную зелень и деревья, чтобы прятаться в жару или разложить широкий зонт, палатку. Никогда не стоит забывать, что рыбалка для современного человека – прежде всего отдых.